Вопросы косвенных падежей в русском языке



Падеж в языках флективного (синтетического) либо агглютинирующего строя — категория слова (в большинстве случаев имени), показывающая его синтаксическую роль в предложении и связывающая отдельные слова предложения. Падежами именуют как функции слов в предложении, так и соотносимые с ними формы слов.

Термин падеж. как и названия большинства падежей, есть калькой с греческого и латыни — др.-греч. ?????? (падение), лат. casus от cadere (падать). Выделяют прямой падеж (именительный и время от времени кроме этого винительный) и косвенные падежи (остальные). Эта терминология связана с античным понятием о склонении (declinatio) как отклонениях, отпадениях от верной, прямой формы слова, и поддерживалась ассоциациями с игрой в кости (где при каждом броске выпадает та либо другая сторона — в этом случае одна прямая и пара косвенных).

Ниже в таблице вы имеете возможность взглянуть падежи русского и их окончания для разных родов, склонений имен существительных.

Русское наименование падежа

Латинское наименование падежа

Стандартно считается, что в современном русском языке 6 падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный), однако кое-какие языковеды (Зализняк) выделяют ещё минимум семь, имеющих ограниченное распространение и функции. Шесть основных падежей определяются при помощи грамматических вопросов, каковые возможно поставить на место слова (кто. что. кого. чего? и т. д.), остальные падежи возможно выделить лишь по косвенным смысловым показателям (так, изъяснительный и местный падежи определяются одним вопросом: о/на/в ком, чём?)

Именительный падеж — кто. что. есть единственным прямым падежом в русском языке, употребляется в качестве основной части предложения.

Родительный падеж — нет кого. чего. определяет принадлежность, родство и другие отношения.

Дательный падеж — дать кому. чему. определяет конечную точку действия.

Вопросы косвенных падежей в русском языке

Винительный падеж — вижу кого. что. обозначает яркий объект действия;



Творительный падеж — творю кем. чем. определяет инструмент, кое-какие виды временной принадлежности (ночью);

Предложный падеж — думать о ком, о чём

Второй предложный падеж. либо местный падеж — уникальная (беспредложная) форма местного падежа полностью потеряна и перешла в формы предложного и творительного, но у некоторых существительных грамматически хорошая форма предложного падежа: в лесу, в тени?. Беспредложные формы до?ма и домо?й, являются, по всей видимости, наречиями.

Вопросы косвенных падежей в русском языке

Звательный падеж — по форме аналогичен именительному, но образует независимый оборот речи, по функциям подобный междометию. Всецело потерян уникальный звательный падеж, формы старорусского языка — человече, доктору и пр. Но, возможно выделить новый звательный, включающий разговорные формы некоторых имён: Петь, Саш, Тань, и т. п. и нескольких существительных.

Количественно-отделительный падеж — разновидность родительного и во многом сходен с ним, но имеет кое-какие хорошие формы: чашка чаю (вместе с чая), задать жару (не жа?ра), прибавить ходу (не движение).

Лишительный падеж — вид винительного падежа, но употребляется только с отрицанием при глаголе: не знать правды (не правду), не иметь права (не право).

Ждательный падеж практически сходится с родительным, но выделяется потому, что кое-какие слова с той же грамматической форме склоняются по форме винительного. Ср. ожидать (кого? чего?) письма, но ожидать (кого? что?) маму. Кроме этого: ожидать у моря погоды.

Вопросы косвенных падежей в русском языке

Превратительный падеж либо включительный падеж — отвечает на вопросы подобные винительному падежу (в кого? во что?), но употребляется только в оборотах типа пойти в сварщики, баллотиророваться в президенты, взять в зятья и т. п.

Счётный падеж — пара хорошая от родительного форма, употребляющаяся при счёте: три часа? (не ча?са), два шага?.

Вопросы косвенных падежей в русском языке

Дата публикации: 09.06.2011 08:45 UTC

Статьи по теме