Витамины для роста костей



Про остеопороз слышали многие, но не все по большому счету знают, о чём идёт обращение. В юности мы считаем, что заболеваниями костей смогут мучиться лишь пожилые люди, и думаем, что нам об этом тревожиться рано, но сейчас такие неприятности появляются уже по окончании 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей страдают кроме того дети – многие из них появились с хроническим недостатком нужных веществ.

Витамины для роста костей

При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают деформироваться, а переломы становятся нередкими: человеку достаточно и упасть, дабы кость сломалась – наряду с этим удар возможно совсем несильным. С возрастом кальций деятельно вымывается из костей, и, в случае если его не хватало организму с молодости, остеопороз начинается быстро, причём дамы страдают от него чаще, чем мужчины – так как мы теряем кальций на протяжении беременности, грудного вскармливания, месячных, а восстанавливать его не торопимся, считая, что ещё успеем это сделать.

При наступлении климакса риск развития остеопороза резко возрастает, поскольку уровень эстрогенов в организме очень сильно понижается – а от них сильно зависит прочность костей. У курильщиков и любителей спиртного, и у тех, кто мало двигается, остеопороз также начинается быстро – на это также не следует закрывать глаза.

Нужные продукты для упрочнения и роста костей

Дабы долго оставаться крепкими и здоровыми, нашим костям необходимо большое количество питательных веществ. Основным из них считается кальций, но без других минералов и витаминов он принесёт мало пользы – организм не сможет его усвоить, и все усилия окажутся напрасными. Дабы усвоить кальций, организму нужен витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и другие вещества, но в нашем рационе их сейчас очевидно не хватает.

Витамины для роста костей

Эксперты неизменно говорят, что лучшим источником кальция нужно считать молоко. но мы уже и сами превосходно это знаем – об этом мы слышали с детства. Потребление молока усиливает кости, суставы и зубы, но чтобы получать достаточно кальция, пригодится каждый день выпивать больше литра молока – это делают не все. Доктора утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное либо сухое, и другие молочные продукты также содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар - лучше ими не злоупотреблять. К примеру, жёсткого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить практически 1/3 дневной нормы кальция, а другое возможно взять из других продуктов.

Детям, беременным и кормящим дамам молочные продукты нужны, но имеется и другие источники кальция - к примеру, листовые овощи и зелень. Большое количество кальция в сельдерее: данный овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём мало. Небогат калориями и шпинат, но всего в одной чашке его листовой зелени содержится практически ? дневной нормы кальция, и большое количество клетчатки и железа.

Много кальция в листовой капусте – она нужнее, чем белокочанная либо цветная, а её сортов сейчас выведено большое количество: пальмовидная, пестролистная, белая, розовая, светло синий и др.

Не следует пренебрегать и ботвой корнеплодов. репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше имеется с растительным маслом – оно оказывает помощь усвоению кальция.

Богаты кальцием сардины, и витамина D в них также большое количество. и по большому счету в сардин входят многие нужные нам витамины и минералы, и антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; медики советуют использовать сардины для профилактики остеопороза, артрозов и артритов – в неделю достаточно съедать их 350 г.



Из других видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яйцах витамина D не так много, но имеется кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё большое количество нужного и полезного.

В говяжьей печени, помимо этого, что она богата медью и провитамином А, также большое количество витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, содействующий формированию костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D кроме этого возможно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и некоторых трав.

Фосфор – ещё один элемент, нужный костям – без него нереально обычное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть; из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – громадная жирная рыба семейства тресковых; а также в креветках, кальмарах, крабах и др.

Витамины для роста костей

Помимо этого, не нужно забывать о тыквенных семечках – в них довольно много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

Цинком из вышеперечисленных продуктов богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. В случае дефицита цинка довольно часто начинается остеопороз - цинк наровне с фосфором содействует усвоению организмом кальция и витамина D.

Витамины для роста костей

Магний также считается одним из наиболее значимых элементов для здоровья костей и зубов. он содействует преобразованию фосфора и калия. Особенно большое количество магния необходимо детям и беременным, и ещё тем, кто довольно часто применяет низкокалорийные диеты – до 500 мг в день. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив. В случае если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши ежедневно может позволить себе съедать любой; дабы гречка не надоедала, её возможно менять с овсянкой и пшеном.

Абрикосы и курага богаты многими нужными для здоровья костей элементами. причём курага содержит больше нужного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге довольно много, и это также принципиально важно для костей: не смотря на то, что в составе самих костей калия мало, он нужен для здоровья мышечной ткани, поддерживающей целый наш опорно-двигательный аппарат. Ешьте курагу на завтрак, размоченную либо сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; хранить курагу нужно в прохладном, сухом и чёрном месте.

Без для того чтобы элемента, как марганец, наши кости также не смогут быть здоровыми и крепкими. он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, усиливает рост костей и хрящей, поддерживает их обычную структуру. Вместе с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не разрешая свободным радикалам разрушать наши клетки и ткани. Большое количество марганца в орехах, каковые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из жёсткой пшеницы.

Витамин А серьёзен для костей и других тканей организма. а бета-каротин, как мы знаем, есть его предшественником – провитамином А, и к тому же владеет замечательными антиоксидантными свойствами; ещё бета-каротин оказывает помощь организму усваивать кальций, фосфор и магний, каковые так необходимы нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; большое количество его и в других растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, тёмной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается не хорошо – он жирорастворимый, исходя из этого овощные салаты нужно заправлять растительным маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом возможно кроме этого имеется фруктовые салаты, ягодные десерты и другие блюда, которые содержат бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах очень сильно значительно уменьшается – время от времени его остаётся чуть ли 20%.

Апельсиновый сок для костей

Весьма нужен для поддержания здоровья костей апельсиновый сок . В нём имеется и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, нужные костям, не смотря на то, что и в малом количестве; но на состояние костей данный сок благотворно воздействует вследствие того что витамин С, которым так богаты апельсины, деятельно оказывает помощь организму всасывать кальций и другие питательные вещества.

Витамины для роста костей

Избыток кальция, но, крайне вреден, исходя из этого не нужно бесконтрольно принимать его препараты – вследствие этого кровь делается вязкой, а в почках образуются камни.

Статьи по теме