Сколько сосудов должно быть в пуповине



какое количество сосудов в пуповине?

Приблизительно на 21-22 неделе беременности дама обязана пройти обязательный анализ: доплерометрию сосудов пуповины. Данное изучение предназначено для обнаружения количества сосудов и показателей движения по ним крови. Благодаря данной доплерометрии доктор может сделать вывод о наличии патологии данной беременности либо развития плода. Будущая мама в большинстве случаев весьма переживает перед любыми анализами и, взяв на руки результаты, сразу же спешит за расшифровкой к гинекологу. А что делать, в случае если в тот же сутки не попасть на прием к доктору? Мы вам окажет помощь разобраться с показателями и поведаем, сколько в норме должно быть сосудов в пуповине.

Количество сосудов в пуповине

Пуповина - пупочный канат, который соединяет пупок плода и плаценту. В норме в ней имеются 3 сосуда: 2 артерии и 1 вена. Пуповина снабжает фетоплацентарное кровообращение, благодаря которому ребенок получает все нужные для развития нужные вещества. По двум пупочным артериям кровь малыша направляется к плаценте, где она очищается от продуктов обмена и углекислого газа, обогащается кислородом и по вене возвращается к плоду.

Сколько сосудов должно быть в пуповине

В весьма редких случаях гинеколог может поставить диагноз ЕАП, который свидетельствует единственную артерию в пуповине. Получается, что при таком диагнозе не 3 сосуда, а 2. ЕАП не редкость изначально либо может развиться в ходе развития беременности. Возможность того, что пуповина будет содержать 2 сосуда, возрастает при многоплодной беременности и диабете у будущей мамы.

Опасно ли иметь 2 сосуда в пуповине

Эксперты уверены в том, что 2 сосуда в пуповине есть показателем патологической беременности. Как правило доктор даст совет даме пройти еще ряд обследований, каковые смогут подтвердить, нет ли у ребенка хромосомных аномалий. К примеру, смогут советовать амниоцентез.

Сколько сосудов должно быть в пуповине

В случае ЕАП дама будет вынуждена еще много раз провести доплеровское изучение сосудов пуповины. Фактически в 90% случаев беременность, при которой пуповина имеет два сосуда, больше не сопровождается никакими другими отклонениями и роды проходят в стандартном режиме. Не обращая внимания на то, что артерия одна, она в полной мере полноценно справляется со всеми своими функциями. Основное, предотвратить экспертов, каковые будут принимать роды, о данной особенности.

Основное, что обязана знать беременная дама - нервы отражаются на состоянии ребенка сильно. В случае если вам поставили диагноз ЕАП, а у малыша нет пороков в развитии и хромосомных аномалий, не следует волноваться. Достаточно контролировать свое состояние, отыскать грамотного гинеколога и сохранять надежду на лучшее.

Эта статья содержит данные лишь характера и не предназначена заменить консультацию у квалифицированного эксперта.


Сколько сосудов должно быть в пуповине

Аномалии количества сосудов пуповины. Единственная артерия пуповины - ЕАП.

Среди аномалий количества сосудов пуповины чаще всего видится единственная артерия пуповины (ЕАП). Данный порок развития содержится в атрезии одного из двух артериальных сосудов пуповины. Частота встречаемости ЕАП в пренатальном периоде образовывает около 0,5%, а при многоплодной беременности - 5%. Патогенез данной аномалии содержится или в первичной агенезии одной из артерий, или в атрофии одной обычной пупочной артерии. направляться подчернуть, что диабет у беременной многократно увеличивает риск ЕАП.

Ультразвуковой диагноз единственной артерии пуповины несложнее всего поставить при поперечном сканировании пуповины, в то время, когда хорошо визуализируется просвет двух сосудов, больший из которых есть веной, а меньший - артерией. При продольном сканировании пуповины кроме этого возможно верно оценить количество сосудов. Диагностика ЕАП вероятна уже с конца I триместра беременности. Применение ЦДК существенно облегчает постановку диагноза ЕАП.



В подавляющем большинстве случаев (60-90%) ЕАП есть изолированным трансформацией и не воздействует на течение беременности и родов, и на постнатальный период. При обнаружении врожденных пороков либо аномалий развития плода, сочетающихся с ЕАП, требуется расширение пренатального обследования, потому, что такие клинические ситуации смогут быть сопряжены с разной патологией, а также и с хромосомными аномалиями (ХА).

Сколько сосудов должно быть в пуповине

Ответственное дополнительное значение в диагностике ХА при единственной артерии пуповины имеет допплеровское изучение кровотока в артерии пуповины. Согласно данным В. Ulm и соавт. ХА при патологических кривых скоростей кровотока (КСК) в ЕАП были отмечены в 29% случаев, в то время как ни в одном наблюдении при обычных показателях плодово-плацентарного кровотока в ЕАП аномалии хромосом не виделись. В соответствии с итогам этих исследователей, допплеровское изучение КСК в ЕАП разрешает предсказывать ХА с чувствительностью 100% и специфичностью 76,6%.

Единственная артерия пуповины. УЗИ диагностика единственной артерии пуповины

Не смотря на то, что обычная по строению пуповина имеет две артерии, в 1% наблюдений при одноплодной беременности, в 5% - при многоплодной, а также в 2,5% при выкидышах выявляется лишь одна артерия пуповины. Наряду с этим имеется закладка второй артерии, которая не редкость атрезирована. Атрезия левой артерии пуповины чаще сочтается с наличием аномалий у плода если сравнивать с атрезией правой (Н. Finberg, личные наблюдения 1999).

К. Bernischke и S.G. Driscoll первыми обрисовали взаимосвязь между данной патологией и нарушениями развития плода, распознав повышение частоты пороков мочеполовой системы в этих обстоятельствах. Недавние изучения продемонстрировали, что в каждом третьем случае при наличии единственной артерии пуповины наблюдаются структурные аномалии плода, в особенности патология развития сердечно-сосудистой системы.

Увеличение частоты встречаемости единственной артерии пуповины было отмечено при беременностях, каковые в последующем заканчивались выкидышами в связи с трисомией 21, и у беременных, страдающих сахарным диабетом, и темнокожих пациенток. Принципиально важно подчернуть, что лишь в 7% наблюдений при ультразвуковом изучении не выявляются какие-либо аномалии развития плодов и единственная артерия пуповины есть изолированным пороком. Так, при выявлении данного нарушения развития пуповины направляться не забывать о возможности наличия у плода хромосомных аномалий.

Сколько сосудов должно быть в пуповине

При единственной артерии пуповины было распознано четырехкратное увеличение частоты перинатальной смертности. Большая часть таких случаев в первую очередь связано с тяжелыми пороками развития, характерных для этого состояния, но обстоятельства других пока остаются не известны. Так, согласно данным L. A. Froehlich и Т. Fujihura, частота смертности составила 14%, но у детей, преживших период раннего детства, тяжелые аномалии развития виделись не чаще, чем у детей из контрольной группы.

В первый раз при ультразвуком изучении пренатальной диагноз единственной артерии пуповины двум плодам на сроках 34 и 36 нед беременности установили M.N. Jassani и J.R. Brennan. Первый плод в последующем погиб внутриутробно, у второго наблюдался умеренно выраженный гидронефроз левой почки. В изучении, которое обрисовывало 30 наблюдений с единственной артерией пуповины, у 15 плодов были распознаны аномалии развития, из них 12 были тяжелыми, каковые включали в себя пороки сердца, черепа, скелета и диафрагмы. В другой работе (118 наблюдений) у 3% плодов аномалии были обнаружены по окончании родов.

У остальных 84% пороки были верно диагностированы антенатально при ультразвуковом изучении, наряду с этим ложно-отрицательный итог составил 7%.
Согласно данным J. Chow et al. чаще всего с единственной артерией пуповины сочетались пороки сердца (51%) и желудочно-кишечного тракта (38%). Так, при обнаружении этого состояния принципиально важно всецело воображать целый спектр вероятных сочетаний данной патологии с другими аномалиями развития.

Подводя результат. возможно сделать следующие выводы.
1. Отмечается сильная корреляционная связь между наличием единственной артерии пуповины и аномалиями развития разных органов и систем плода.

Сколько сосудов должно быть в пуповине

2. В случае если кроме единственной артерии пуповины у плода обнаруживаются другие пороки развития, имеется большой риск наличия у него хромосомной патологии. Вследствие этого в таких случаях рекомендуется проведение амнио- либо кордоцентеза.

3. У плодов, имеющих изолированную аномалию в виде единственной артерии пуповины при отсутствии других показателей нарушения развития, кроме этого имеется риск анеуплоидии (не смотря на то, что и небольшой). Исходя из этого в таких случаях для принятия решения о необходимости проведения кариотипирования направляться учитывать результаты других способов клинической оценки.

Комментариев пока нет!

Статьи по теме