Симптомы пищевого отравления у ребенка



Симптомы пищевого отравления привычны каждому – рвота, диарея, и неспециализированная слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал незадолго до, потому, что как раз алиментарный анамнез доктор изначально выясняет при опросе больного.

Многие люди не обращаются за помощью к докторам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может безрадосно, особенно, в случае если речь заходит о мелких детях.

Осознать отличие между пищевыми отравлениями и острыми кишечными заразами, обучиться распознавать симптомы, характерные для того либо иного пищевого отравления – вот об этом отправится обращение в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, появляющиеся благодаря потребления пищи, в которой случилось размножение определенных микробов и (либо) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, и ядовитых веществ химического либо природного происхождения.

По виду возбудителя, привёдшего к, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы либо интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.
Симптомы пищевого отравления у ребенка

Дифференциальная диагностика кишечных зараз, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Начинается благодаря попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной или бактериальной природы

Начинается благодаря попадания в организм громадного количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения.

Начинается благодаря попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы смогут быть в малом количестве и не играют роли в патогенезе заболевания.

Ротавирус (либо желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др.

Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др.

Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум

Через продукты, воду, предметы быта, нечистые руки

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Лишь через продукты

Обстоятельства пищевых отравлений

  • Потребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Потребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Потребление в пищу просроченных, сломанных продуктов;
  • Потребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Потребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов громаднейшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • подарки моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Показатели недоброкачественности продуктов

  • Истекший либо пограничный срок годности.

Как ни банально это звучит, но не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не произошло. В действительности, такое поведение – прямой путь в инфекционную поликлинику.

Читайте кроме этого по теме:

  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, необычный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги либо границы трансформации цвета;
  • Пузырьки пены либо газа, видимые в жидкой пище;
  • Мокрый и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди уверены в том, что простой прогрев либо кипячение недоброкачественного продукта делают его надёжным и пригодным в пищу. Но это весьма страшная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и по окончании варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин возможно инактивирован лишь по окончании получасового кипячения!

Неспециализированные симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы смогут быть различные, но выделяют неспециализированные симптомы, характерные фактически для любого вида отравления:


  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • нарушение стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • обезвоживание организма ;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно мелких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. В случае если речь заходит о детях до года, то уже в течение нескольких часов по окончании начала симптоматики вероятно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Исходя из этого при первых показателях пищевого отравления, особенно, в случае если заболевание дебютирует поносом и рвотой, направляться срочно вызвать скорую помощь и лишь так – самолечение в этом случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее страшных отравлений

Отравление кондитерскими изделиями

Значительно чаще в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период образовывает 30-60 мин.. Симптомы интоксикации:

Отравление рыбой

Опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, исходя из этого подобные отравления свойственны в период нахождения в экзотических государствах. Скрытый период образовывает около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, утрата сознания.

Отравление мясом

Потребление недоброкачественного мяса приводит к признакам пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период по большей части маленький и редко превышает пара часов (исключение - ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса либо паратифозной палочки есть весьма страшным, потому, что при развитии истощения возможен летальный финал:

  • лихорадка;
  • неспециализированная слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином ведет к формированию ботулизма, показатели которого начинаются спустя дни по окончании
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • малый рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.

Отравление творогом и другими молочными продуктами

Творогом - подобные отравления свойственны для теплого периода года. Наиболее страшен термически необработанный творог малоизвестного происхождения. Скрытый период весьма маленький (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • больной диарея.

Другие молочные продукты - все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, исходя из этого мельчайшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи изготовление приводят к тому, что любимые продукты становятся страшными для здоровья. Скрытый период мал, 30-60 мин..

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.

Отравление грибами

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с потреблением ядовитых либо условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период продолжается от 20-40 мин. (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же образовывает 4-6 часов. При появлении указанной ниже симптоматики и факте потребления грибов направляться срочно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

Симптомы пищевого отравления у ребенка
  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение Преисподняя и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.

Отравление алкоголем

Алкоголь может привести к отравлению при чрезмерном его потреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния содержится в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • не сильный реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • утрата сознания (принципиально важно не путать со сном).

Отравления пищевыми добавками

Подобная интоксикация появляется из-за действия добавок неестественного либо растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при потреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

Отравление консервами

Солиднейшую опасность воображает ботулотоксин, симптомы отравления которым обрисованы выше, менее страшны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • неспециализированная слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.

Сравнительная черта наиболее распространенных кишечных зараз – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции

Тренируйте мозг. Производите математические подсчеты в уме, разгадывайте кроссворды, ребусы, головоломки, изучайте иностранные языки, и другими методами тренируйте мозг . Это содействует не только замедлению деградации умственных свойств, но и усиливает обмен веществ, кровообращение, активизируется работа сердца.

Как довольно часто вы принимаете антибиотики?

Сейчас и завтра геомагнитная обстановка спокойная, магнитные бури не ожидаются.

Статьи по теме