Протоки желчного пузыря



Перегиб желчного пузыря относится к достаточно распространенным патологиям данного органа человека. Естественная, анатомически обусловленная форма желчного пузыря при перегибе деформируется, что может приводить к функциональным нарушениям, например, понижению моторики желчевыводящих дорог.

Учитывая основные факторы патогенеза, клиническая медицина различает врожденную (подлинную и купленную формы). Кроме этого существует диагностическое разделение данной патологии – в зависимости от того, какие конкретно конкретные отделы желчного пузыря подверглись деформации.

Обстоятельства перегиба желчного пузыря: врожденные и купленные

Обстоятельства перегиба желчного пузыря, появляющегося на протяжении эмбрионального развития, связаны с нарушением образования этого органа, которое происходит на пятой неделе беременности (в один момент с формированием печени, желчных протоков и двенадцатиперстной кишки). Будущий желчный пузырь формируется тяжами железистых эпителиальных клеток брюшной (вентральной) части эмбриона - из неспециализированного с печенью дивертикула. К разным негативным действиям на формирование билиарной системы плод наиболее чувствителен как раз в это время. И именно на этом этапе возможно заложен врожденный перегиб желчного пузыря, связанный с нарушением пропорций при росте органа.

Заболевание данной этиологии значительно чаще не редкость постоянным, который доктора определяют либо как стойкий, либо как фиксированный перегиб желчного пузыря. Но, потому, что пузырь есть полым органом с мышечной оболочкой (другими словами, достаточно подвижным), деформация может поменять локализацию и форму. И тогда диагностируется так называемый лабильный перегиб желчного пузыря.

Купленный перегиб желчного пузыря у взрослого возможно следствием таких обстоятельств, как:

  • повышение желчного пузыря, печени либо правой почки;
  • повышенная подвижность желчного пузыря (из-за его нетипичного размещения вне правой продольной борозды на нижней поверхности печени);
  • постоянное нарушение режима питания (чередование долгого голодания и переедания);
  • поднятие тяжестей, резкие движения либо продолжительное нахождение в сидячем положении (функциональный перегиб желчного пузыря);
  • большое опущение внутренних органов относительно анатомической нормы в пожилом возрасте (физиологический перегиб желчного пузыря);
  • ожирение.

Наряду с этим перегиб может появляться в разных отделах пузыря – в области его тела, дна либо шейки. И по локализации при проведении диагностики эксперты-гастроэнтерологи различают перегиб нижней трети желчного пузыря, верхней трети, дна, стены и протока желчного пузыря. Чаще других разновидностей диагностируется перегиб шейки желчного пузыря, а самые страшные последствия приводит к перегибу желчного пузыря в теле.

Протоки желчного пузыря

Кстати, формы, принимаемые желчным пузырем в следствии деформации, отличаются громадным разнообразием и зависят от места и степени патологии. Так, это может перегиб крючкообразной формы, в форме дуги либо песочных часов. Более того, возможно двойной перегиб желчного пузыря, который доктора определяют как S-образный и считают его основной обстоятельством дискинезии желчевыводящих дорог у детей раннего возраста.

В редких случаях у дамы может появиться перегиб желчного пузыря при беременности – при повышении матки до таких размеров, в то время, когда она начинает поджимать печень и желчный. Но чаще это просто врожденная патология, которая никак не тревожила пациентку и была распознана лишь при обследовании дамы по поводу беременности.

Протоки желчного пузыря

Симптомы перегиба желчного пузыря

В большей части клинических случаев симптомы перегиба желчного пузыря отсутствуют. Но в то время, когда степень деформации данного органа большая, показатели патологии проявляются в виде:

  • приступов тошноты, сопровождаемых рвотой;
  • привкуса горечи во рту (из-за заброса желчи в желудок);
  • изжоги и отрыжки воздухом;
  • тяжести в желудке и вздутия живота;
  • болей в области правого подреберья либо эпигастрии;
  • повышенной потливости;
  • запора либо диареи;
  • понижении либо полной утраты аппетита.

Боли при перегибе желчного пузыря определяются как ноющие либо тупые (довольно часто распирающего характера), смогут иррадиировать в лопатку (справа), позвоночник либо в область правой ключицы.

Перегиб желчного пузыря у ребенка

Перегиб желчного пузыря у новорожденного имеет непременно врожденный темперамент, и детали происхождения данной патологии были рассмотрены ранее.

При более выраженной патологии смогут появиться симптомы - в виде плача грудничка по окончании кормления грудью, или в то время, когда ребенку начинают давать прикорм. У детей по окончании 2-3 лет смогут быть жалобы на боль в животе либо тошноту по окончании еды, смогут быть рвота либо понос. Родителям нельзя откладывать с обращением к доктору, потому, что степень деформации желчного пузыря возможно очень большой. И нарушение оттока желчи отражается не только на самочувствии ребенка, но и на обмене веществ в его организме.

По словам педиатров, незначительный перегиб желчного пузыря у ребенка может никак не проявлять себя ни в юные годы, ни с возрастом.

Лечение перегиба желчного пузыря



В случае если врожденный перегиб желчного пузыря ничем себя не выдает, то человек может прожить с ним всю жизнь и найти патологии случайно – при УЗ-обследовании по совсем другому предлогу. В таких случаях лечение перегиба желчного пузыря не проводится. Тем более что само лечение направлено не на обстоятельство, а на симптомы.

При наличии показателей и подтверждении диагноза лечение перегиба желчного пузыря включает прием лекарственных препаратов и соблюдение щадящей диеты.

Гастроэнтерологи значительно чаще назначают желчегонные при перегибе желчного пузыря.

Препарат Фламин в форме пилюль используется как желчегонное средство при многих патологиях желчного пузыря. Его действующее вещество – очищенные полифенольные флавоноиды и гликозиды лекарственного растения бессмертник песчаный. Назначается по одной пилюле (0,05 г) трижды в сутки - сутки за 30 мин. до приема пищи, запивая 100 мл горячей кипяченой воды. Детям 3-7 лет направляться принимать по полтаблетки три раза в сутки, детям 7-12 лет – по три четверти пилюли, старше 12 лет - дозировка как взрослым. Курс лечения образовывает от 10 до 40 дней (определяется лечащим доктором с учетом степени выраженности признаков перегиба желчного пузыря).

Желчегонное средство Одестон (синонимы - Химекромон, Кантабилин, Адесин Ц, Холестил, Гимекромон) не только ускоряется эвакуацию желчи в просвет кишечника, но и снимает спазм желчных протоков. Данный препарат назначается в дозировке: по одной пилюле (0,2 г) три раза в сутки за полчаса до еды. Продолжительность курса терапии – 14 дней. Использование Одестона может привести к побочным: диарею, крапивницу, головные боли и боли в эпигастральной области, изъязвления ЖКТ и метеоризм. Противопоказаниями к применению данного препарата являются: детский возраст, беременность и лактация, печеночная и почечная недостаточность, обструкции желчного пузыря, язвенные заболевания ЖКТ, заболевание Крона, гемофилия.

Протоки желчного пузыря

Комбинированный препарат Аристохол (спиртовой экстракт во флаконах) содержит спиртовые экстракты травы тысячелистника, чистотела, полыни, корней одуванчика, плодов кошачьих лапок и чертополоха. Их суммарное воздействие направлено на опорожнение желчного пузыря и снятие спазмов. Помимо этого, при запорах аристохол действует как послабляющее. Назначается лишь взрослым – по 20-25 капель в маленьком количестве воды 2-3 раза в сутки (по окончании приема пищи).

Препарат Хофитол при перегибе желчного пузыря, владеющий желчегонным и гепатопротекторным действием и довольно часто назначается при лечении данной патологии у детей. Активным компонентом данного лекарственного средства есть сухой водный экстракт из листьев артишока полевого. Пилюли хофитол принимают взрослые и дети старше 12 лет - по 1-2 пилюле трижды в сутки (перед едой); дети 6-12 лет – по одной пилюле. Курс лечения - 2-3 недели.

Хофитол в форме раствора назначают вовнутрь по 2,5-3 мл трижды в сутки (перед приемом пищи); детям до 12 лет назначается четверть либо половину взрослой дозы (как назначит доктор). Побочный эффект при долгом приеме этого препарата выражается диареей. А среди противопоказаний значатся: обтурация желчных дорог, острые воспалительные заболевания почек, печени и желчевыводящих дорог, печеночная недостаточность, и наличие камней в желчном пузыре.

Снять симптомы перегиба желчного пузыря оказывает помощь синтетическое желчегонное средство Циквалон (синонимы - Бевено, Флавугал, Ванилон, Диванил, Диванон) в форме пилюль по 0,1 г. Его доктора назначают по 0,3 г в сутки (3 пилюли) в первые два дня лечения. После этого принимается по пилюле 4 раза в течении 24 часов. Курс лечения продолжается 3-4 недели. Перед повторным курсом в обязательном порядке делается паузу на 30 дней.

Противопоказаниями Циквалона являются личная гиперчувствительность, острый гепатит, закупорка желчных протоков, язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени. Среди побочных эффектов отмечаются чувство давления в области печени и желчного пузыря и усиление горечи во рту.

Лечение перегиба желчного пузыря травами

Самое популярное и доступное средство лечения перегиба желчного пузыря травами – аптечный Желчегонный сбор №3. В его состав входят такие лекарственные растения, как цветки аптечной ромашки, календулы и пижмы, листья перечной мяты и трава тысячелистника.

Протоки желчного пузыря

Отвар готовится на водяной бане в течение 10-15 мин. из расчета 2 столовые ложки сбора на стакан кипятка. Для приема полученный отвар необходимо развести кипяченой водой до первоначального объема – 200 мл.

Отвар направляться выпивать по трети стакана как минимум несколько раз в течение дня – за полчаса до приема пищи (перед приемом отвар взбалтывать). Большая длительность курса лечения - месяц. При калькулезном холецистите, беременности и в период лактации, и детям до 12 лет это средство использовать не разрещаеться. Вероятные побочные действия – изжога и аллергические реакции.

Протоки желчного пузыря

Диета при перегибе желчного пузыря

Для облегчения основных признаков данной патологии доктора-гастроэнтерологи советуют придерживаться правил лечебного питания. Диета при перегибе желчного пузыря предполагает прием пищи маленькими количествами не меньше 5 ежедневно (с 4-часовыми перерывами между каждой едой).

Протоки желчного пузыря

Нужно исключение из рациона:

  • жирного, жареного, копченого и острого;
  • специй и приправ;
  • консервов и снеков;
  • бобовых и цельнозерновых продуктов;
  • винограда, изюма, кураги и урюка;
  • газированных напитков и алкоголя.

Ограничению подлежат: соль, сливочное масло, шоколад, кофе, какао, мед, сахар, варенье.

Возможно использовать нежирное мясо и птицу, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты (не кислые), каши, макаронные изделия, кисломолочные продукты, растительное масло (рафинированное). А в кулинарной подготовке блюд должны использоваться варка, запекание и приготовление на несколько.

Гимнастика при перегибе желчного пузыря

При верно подобранных упражнениях гимнастика при перегибе желчного пузыря может стать не только лечебным мероприятием, но и предупредительным средством профилактики ухудшения состояния. Не смотря на то, что все гастроэнтерологи единогласны в том, что профилактика перегиба желчного пузыря по определению неосуществима (само собой разумеется, в случае если сказать о врожденной патологии).

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется делать такие упражнения при перегибе желчного пузыря:

Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища, ступни упираются пальцами в пол. На выдохе в один момент приподнимаются от плоскости пола голова, грудная клетка, руки и ноги (ровные в коленях). Необходимо зафиксировать позу на пара секунд, но не задерживать наряду с этим дыхание. После этого медлительно, на выдохе, возвратиться в исходное положение. Делать 5-6 раз.

Исходное положение: лежа на спине, прямые руки вытянуты за головой, поясница прижата к полу. На выдохе немного поднять прямые ноги на 20 см от пола и держать 3-5 секунд, после этого немного поднять ноги выше – на 50 см от пола и кроме этого задержаться на 5 секунд (дыхание не задерживать). На выдохе медлительно опустить ноги и расслабиться. Повторить 4 раза.

Исходное положение: лежа на спине, ноги прямые, руки вытянуты вдоль туловища.

Сделать максимально глубочайший вдох, задержать дыхание на 3 секунды, а позже медлительно выдохнуть воздушное пространство, выдавливая его, напрягая наряду с этим мускулы брюшной стены. Повторить 8-10 раз.

Статьи по теме