Препараты понижающие кислотность



Кислотность желудка (кислотность желудочного сока ) — черта концентрации кислоты в просвете желудка либо в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.

Содержание

Соляная кислота и желудок

Основной вклад в неспециализированную кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, которую продуцируют париетальные (обкладочные) клетки фундальных желёз желудка. располагающиеся, по большей части, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты однообразна и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет трансформации числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Присутствие других кислот в желудке у здорового человека незначительно. Время от времени в желудке имеется молочная кислота. являющаяся результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий (лактобактерий. энтерококков. лактококков лактис и др.), каковые смогут существовать лишь в условиях отсутствия соляной кислоты. Наличие молочной кислоты в желудке говорит о существенно пониженной кислотности желудка либо полном отсутствии секреции соляной кислоты. Значительно чаще молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка.

Для корректной оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта величина кислотности обязана определяется в один момент в различных отделах желудка либо в различных отделах пищевода. желудка и двенадцатиперстной кишки. Для верной диагностики болезней принципиально важно иметь данные о графике трансформации кислотности во времени (рН-грамме) и динамике трансформации кислотности по окончании приёма определённых стимуляторов либо лекарственных препаратов.

Продукция и нейтрализация кислоты в желудке

Одной из основных функций желудочно-кишечного тракта есть секреторная, снабжающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты и факторы, содействующие их активации. Для обычного протекания процессов желудочного пищеварения нужно ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка. Постоянная секреция соляной кислоты снабжает условия для протеолитического действия, вырабатываемого главными (другое наименование зимогенными) клетками слизистой оболочке оболочки желудка пепсина. денатурирует белки, снабжает антибактериальный эффект.

Слизистая оболочка желудка делится на 2 основные территории: территорию, продуцирующую соляную кислоту, и территорию, выделяющую предназначенные для нейтрализации соляной кислоты бикарбонаты.

Кислотообразующая территория находится на уровне анатомического тела и кардиального отдела желудка. В данной территории имеется много париетальных клеток (у мужчин — от 960 до 1 260 миллионов клеток, у дам — от 690 до 910 миллионов) осуществляющих продукцию соляной кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит много эндокринных клеток, продуцирующих множество гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные (ECL-) клетки. секретирующие гистамин. 26 % — G-клетки. секретирующие гастрин. На третем месте по численности — D-клетки. секретирующие соматостатин. направляться, гистамин и ацетилхолин стимулируют продукцию соляной кислоты, соматостатин и простагландины — тормозят.

Добавочные клетки слизистой оболочке желудка выделяют предохранительную слизь с щелочной реакцией. Слизь сохраняет в неприкосновенности целый массив желудочных клеток, соприкасающихся с агрессивным желудочным содержимым. При нарушении продукции защитной слизи, ее разрушении либо относительно недостаточном количестве агрессивная желудочная среда пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка, приводя к воспалению – гастриты. либо приводя к происхождению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Так, желудок представляет собой сложную систему, содержащую как факторы агрессии, так и факторы защиты. Нарушение их сотрудничества и ведет к разным патологическим состояниям, каковые возможно назвать заболеваниями желудка. Наилучшим способом, выясняющим отношения между этими факторами есть многоканальная внутрижелудочная pH-метрия (Ступин В.А. ).

Величины кислотности желудка

Большая теоретически вероятная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически вероятная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3 -. Обычная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Обычная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Для справки: значение рН=7 соответствует нейтральному значению кислотности. При рН ниже 7 среда кислая, при рН выше 7 — щелочная.

Выше дан график кислотности (дневная рН-грамма ) тела желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия). Моменты приема пищи отмечены стрелками с надписью Еда. На графике видно кислотонейтрализующее воздействие пищи, и повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки (Яковенко А.В. ).

Препараты понижающие кислотность

У новорожденных кислотность в желудке до первого кормления колеблется от 4,0 до 6,5 рН, что говорит об отсутствии свободной соляной кислоты. которая появляется лишь при первом кормлении. По окончании первого кормления величина кислотности в желудке новорожденного находится в пределах от 1,5 до 2,5 рН (Римарчук Г.В. и др.).

Кислотность в разных точках желудка

На рисунке ниже изображены точки гастродуоденальной территории, в которых выполняют изучение кислотности при гастродуоденоскопическом изучении — эндоскопической рН-метрии. Так как введение гастроскопа есть стимулирующей кислотообразование процедурой, то значения кислотно-щелочного баланса, измеряемые при эндоскопической рН-метрии считаются стимулированными.


Точки, в которых измеряется кислотность при исполнении эндоскопической рН-метрии

1 – озерцо, 2 – свод желудка, 3 – задняя стена средней трети тела желудка, 4 – передняя стена средней трети тела желудка, 5 – малая кривизна средней трети антрального отдела, 6 – громадная кривизна средней трети антрального отдела, 7 – передняя стена луковицы двенадцатиперстной кишки

Разброс колебаний величины кислотности у больных с отсутствием изменений структуры слизистой оболочке оболочки желудка представлены в таблице ниже (Сотников В.Н. и др. ):

№ точки на рисунке

Способы определения кислотности желудка

1. Кислотность желудка определяют по степени окрашивания мочи, для чего применяют ионообменные смол типа Ацидотест, Гастротест и другие. Точность способа весьма мала и, исходя из этого, в последнее время он практически не используется.

2. Фракционное зондирование желудка. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а после этого кислотность желудочного сока измеряется в лаборатории. В ходе отсасывания содержимое желудка, полученное из различных территорий желудка, перемешивается. Помимо этого, в ходе отсасывания нарушается обычная работа желудка, и способ даёт искажённые, приблизительные результаты.

3. Наиболее информативный и физиологичный способ — измерения кислотности конкретно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная рН-метрия. Разрешает посредством особых устройств — ацидогастрометров. оснащённых рН-зондами с одним либо несколькими датчиками pH, измерять кислотность в один момент в различных территориях желудочно-кишечного тракта в течение долгого времени. В зависимости от типа диагностической задачи, различают: экспресс рН-метрию. краткосрочную рН-метрию. дневную рН-метрию и эндоскопическую рН-метрию.

Оценка кислотообразования и кислотонейтрализации желудка по уровню кислотности

Для оценки состояния процесса кислотообразования в желудке употребляется краткосрочная рН-метрия. В таблице ниже приведены соответствующие критерии:

Состояние кислотообразования в теле желудка

Кислотность, ед. pH

Гиперацидность, непрерывное кислотообразование

Нормацидность, непрерывное кислотообразование

Оценку состояния нейтрализующей функции желудка выполняют, вычисляя отличие между величин минимальной кислотности (что соответствует большому значению рН) в антруме и большой кислотности (соответствующей минимальному pH) в теле желудка:

Минимальная кислотность либо max pH (антрум) — большая кислотность либо min pH (тело желудка), ед. pH

Повышенная кислотность желудка. Симптомы

Обстоятельством многих заболеваний органов пищеварительного тракта есть дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Долгая гиперсекреции соляной кислоты либо недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/либо двенадцатиперстной кишке, вызывает так именуемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки. гастроэзофагеальную рефлюксную заболевание (ГЭРБ). эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина либо нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

В общем случае, возможно заявить, что для успешной терапии большинства кислотозависимых болезней принципиально важно, дабы при уровень рН в желудке был более 4,0 в течение не меньше 16 часов в день. Более детальными изучениями установлено, что каждому из кислотозависимых болезней отвечает свой критический уровень кислотности, которая должна быть удержана в течении не меньше 16 часов в день (Исаков В.А. ):

Нужный для исцеления уровень кислотности,
рН, не меньше

ГЭРБ, осложненный внепищеводными проявлениями

Квадро- либо тройная терапия с применением антибиотиков

Повреждения слизистой оболочке оболочки желудка, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов

Поддерживающая терапия ГЭРБ

При лечении состояний с повышенной кислотностью используют антацидные либо антисекреторные препараты. Наряду с этим антациды не должны рассматриваться как препараты основной терапии, лишь как симтоматические либо препараты по требованию. Самыми действенными лекарствами, разрешающими наиболее долгое время нейтрализовывать продукцию соляной кислоты в желудке являются ингибиторы протонной помпы. Но, у некоторых больных, например, по генетическим обстоятельствам, конкретные препараты не дают должного кислотоблокирующего результата и с целью достижения терапевтического результата нужен особый подбор антисекреторных средств, делаемый посредством рН-мониторинга (Бельмер С.В. ).

Основные симптомы повышенной кислотности, по сути, являются симптомами вышеперечисленных кислотозависимых болезней. Для болезней пищевода – это изжога. для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, например, боли, носящие, в большинстве случаев, приступообразный, реже – ноющий темперамент, в большинстве случаев средней длительности либо долгие, с локализацией в эпигастральной, пилородуоденальной областях либо в области пупка, наряду с этим по окончании приема пищи боль в большинстве случаев проходит, а между приемами – возрастает. При недостаточности привратника, кислота попадает из желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, и, при наличии нарушений слизистой оболочке оболочки в луковице, приводит к в правом подреберье. Но лишь на основании ощущений больного делать выводы о наличии повышенной кислотности запрещено, для установления верного диагноза нужно обязательное инструментальное изучение.

Пониженная кислотность желудка. Симптомы

Пониженная кислотность отмечается при анацидных либо гипоацидных гастрите либо гастродуодените, и при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным либо гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, в случае если кислотность в теле желудка образовывает приблизительно 5 либо больше ед. pH. Обстоятельством пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке оболочке либо нарушения в их функциях.

рН-грамма тела желудка, анацидность (низкая кислотность) желудочного сока (Сторонова О.А. Трухманов А.С. )

Кроме того при отсутствии каких-либо гастроэнтерологических признаков пониженная кислотность представляет собой значительную проблему. Кислота в желудке снабжает антибактериальный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей смогут свободно попадать микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, довольно часто бывают расстройства желудка, в то время, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются разные патологии, обусловленные действием зараз, а также, Helicobacter pylori (Окулова Г. Ефимова В. )

При пониженной кислотности, пепсин и другие протеолитические ферменты не активизируются, оставаясь в неактивной форме. В следствии в желудке не происходит переваривания белков, а вместо этого начинаются бродильные процессы, каковые проявляются вспучивание живота, метеоризмом, болями, вызываемыми чрезмерным числом газов в кишечнике. Белки усваиваются не всецело, оставляя по окончании себя в желудке промежуточные продукты распада, оказывающие на организм токсическое действие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и содействует происхождению онкологических болезней.

Пониженная кислотность отрицательно воздействует на моторику желудка и кишечника, что может проявляться в виде упорных запорами, не ликвидируемыми нормализацией режима питания и, часто, гнилостным запахом изо рта.

Так, симптомами гастрита либо гастродуоденита с пониженной кислотностью смогут быть метеоризм, боли в животе, вспучивание живота, запоры, гнилостный запах. Но точно установить тип кислотности возможно лишь посредством внутрижелудочной рН-метрии (Окулова Г. Ефимова В. ).

Опытные медицинские публикации, затрагивающие проблематику кислотности желудка

Статьи по теме