Первая помощь при ожогах 2 степени



Первая помощь при травме головы ( чмт ). Неотложная помощь при травмах головы. Помощь при черепно-мозговой травме.

При УШИБЕ ГОЛОВЫ на месте происшествия направляться наложить кровоостанавливающую повязку и доставить больного в травматологический (хирургический) стационар для уточнения диагноза и определения тактики предстоящего лечения.

Первая помощь при ожогах 2 степени

ПРИ ЗАКРЫТОЙ. ОТКРЫТОЙ Либо СОЧЕТАННОЙ ЧМТ помощь на месте происшествия зависит от тяжести травмы и носит, в большинстве случаев, симптоматический темперамент. При открытых и проникающих ранениях на догоспитальном этапе мозговую рану закрывают гемостатической губкой с канамицином и накладывают асептическую повязку. Больного нужно доставить в травматологический (хирургический) стационар для уточнения диагноза и определения тактики предстоящего лечения. При наличии сознания пострадавшего направляться транспортировать на носилках лежа на спине без подушки. При отсутствии сознания больного транспортируют на носилках в устойчивом положении полуоборота с развёрнутой в сторону головой для предупреждения вероятной аспирации при рвоте.

РЕАНИМАЦИЯ ПРИ ЧМТ. Реанимационные мероприятия при ЧМТ начинают на догоспитальном этапе. Они направлены на поддержание нарушенных травмой крайне важных функций и предупреждение ишемии и гипоксии мозга благодаря обтурации дыхательных путей, кровопотери, тяжелых расстройств гемодинамики. Для обеспечения адекватного газообмена освобождают дыхательные пути, вводят воздуховод, делают интубацию трахеи или трахеостомию, реализовывают ингаляцию кислородно-воздушной смеси, а при необходимости переходят на ИВЛ. При психомоторном либо двигательном возбуждении применяют седативные средства (см. раздел 24.5 СУДОРОЖНЫЙ СИНДРОМ). Довольно часто решающее значение при ЧМТ получает срочное своевременное вмешательство.


Первая помощь при ожогах 2 степени

Примечание. Пострадавших с тяжелой ЧМТ. сопровождающейся неотёсанными расстройствами сознания, нарастанием очаговой и общемозговой симптоматики, нарушениями крайне важных функций, госпитализируют в отделения реанимации и интенсивной терапии. В стационаре продолжают мероприятия по нормализации газообмена, гемодинамики, обменных процессов и используют способы предупреждения и лечения отека мозга, внутричерепной гипертензии, нарушений мозгового крообращения, ликвороциркуляции и метаболизма, и применяют средства и способы защиты мозга от ишемии и гипоксии. Общее обезболивание, управление газообменом, центральной гемодинамикой, купирование отека мозга и внутричерепной гипертензии, коррекция КЩС, водно-электролитного обмена, нормализация осмотического давления и др. производится по общепринятым методикам (А. А. Потапов, 1994).

Статьи по теме