Периоральный дерматит фото



Пероральный дерматит считается хроническим заболеванием кожных покровов воспалительной природы. Область поражения территория около рта, время от времени щеки и нижнее веко. Значительно чаще пероральный дерматит появляется у дам репродуктивного возраста. Снаружи проявления заболевания выглядят как небольшая красноватая сыпь на больных участках, сливающаяся в громадные пятна.

Существуют другие варианты названия болезни розацеа периоральная, стероидный дерматит, околоротовой дерматит.

Фото перорального дерматита

Обстоятельства появления заболевания

Правильные обстоятельства, по которым на лице происходят высыпания перорального дерматита, так и не распознаны.

Однако, основным провоцирующим причиной эксперты именуют применение в качестве косметики кремов и лосьонов с аллергичными компонентами, раздражающими кожу.

Кроме этого это относится к применению гормональных мазей, к примеру, кортикостероидных, и раздражающих средств для очищения кожи. Часто использование неправильно подобранных гормональных контрацептивов кроме этого может стать обстоятельством появления признаков болезни.

Дополнительными обстоятельствами, содействующими появлению перорального дерматита, являются:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • хронические инфекционные болезни;
  • нарушения работы вегетососудистой системы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • сбои в гормональной системе организма;
  • резкая смена климата;
  • избыточное действие ультрафиолета;
  • понижение иммунитета;
  • применение фторсодержащих зубных паст.

Доказано, что такие компоненты косметики либо моющих средств, как лаурилсульфат натрия, парафин, вазелин, изопропилмиристат, смогут провоцировать предстоящее развитие заболевание и ухудшение его течения.

Симптомы и показатели

В начале заболевания около рта, на подбородке у человека появляются розовые либо красные возвышенности, напоминающие розовые угри. Потом они смогут распространяться на щеки и область около носа.

Главное отличие от явлений акне содержится в том, что при пероральном дерматите высыпания либо уплотнения имеют шероховатую поверхность. почему кожа на пораженном участке начинает шелушиться.

К тому же с течением болезни прыщи соединяются между собой, образуя групповые скопления либо сплошные пятна красного цвета с выпуклостями и отечностью. Такие пятна смогут трансформироваться в пигментные, от которых достаточно сложно избавиться.

Периоральный дерматит фото

Схожими с акне показателями есть то, что кое-какие образования смогут иметь головки, наполненные жидкостью, и по окончании их прорывания становятся гнойниками. В случае если сравнить данное заболевание с герпесом, то в случае перорального дерматита область, прилегающая к губам и сами губы воспалением не поражаются.

Пероральный дерматит на лице

Эксперты смогут поставить правильный диагноз по явному показателю: бледному кольцу, не затронутому заболеванием, около губ. Ощущения в начале и развитии заболевания весьма неприятные:

При отсутствии адекватного лечения пероральный дерматит распространяется на щеки, виски, нижние веки.

Последствия

Неудобство и эстетические неприятности, доставляемые заболеванием, смогут приводить к психологическим, неврозы и депрессивные состояния человека. Потому, что пероральный дерматит есть хроническим заболеванием, рецидивы смогут проявляться с все более сильными высыпаниями и неприятными ощущениями.

Периоральный дерматит фото

На лице при неправильном лечении довольно часто остаются пигментные пятна, рубцы от прыщей; кожа на участках, пораженных дерматитом, остается сухой, заметна своей бледностью и стянутостью.

Лечение перорального дерматита

Прогноз при верном и своевременном лечении заболевания благоприятный. Курс терапии может составлять от 2-3 недель до нескольких месяцев. Потому, что обычно при понижении иммунитета, смене климата либо применении косметических средств появляются рецидивы, заболевание требует постоянного поддерживающего лечения и профилактических мер. Терапия перорального дерматита обязана проводиться в 2 этапа.

Периоральный дерматит фото

Первый этап лечения именуют нулевой терапией. Базой его есть полный отказ от кортикостероидных препаратов, мазей и кремов. Кроме этого рекомендуется прекращение применения зубной пасты с фтором и любой косметики. Кроме этого нужно использовать гипоаллергенные средства для умывания.

Уже на 6-7 сутки по окончании отмены кортикостероидов у многих больных наступают видимые улучшения состояния и отсутствие новых высыпаний. У некоторых больных, особенно с запущенной стадией перорального дерматита, проявляются красные скопления пятен с выраженным отеком, и отмечается увеличение температуры в очаге воспаления. Такие явления обычно приводят к страху и панику у больных, и приводят к повторному началу применения ими кортикостероидов.

Доказано, что чем дольше курс применения таких гормональных мазей, тем посильнее развитие зависимости состояния кожных покровов от этих средств.

В случае если же больные выполняют запрет доктора на использование гормональных мазей, через некоторое время синдром отмены сменяется показателями выздоровления.

Обязательным при лечении перорального дерматита есть соблюдение гипоаллергенной вегетарианской диеты. Она исключает потребление острой и соленой, кислой пищи, и алкоголя и крепкого чая и кофе. Нужно свести к минимуму и нахождение на солнце, в жарких помещениях. При любом выходе на улицу рекомендуется наносить на кожу лица гипоаллергенные кремы с высоким причиной защиты от солнечных лучей.

Второй этап лечения содержится в терапии следующими средствами:

  1. Антигистаминные препараты цитрин, диазолин, супрастин, тавегил, зиртек.
  2. При выраженной отечности нужен прием мочегонных средств фуросемида, индапамида.
  3. Хороший эффект отмечается при назначении больным седативных препаратов пустырника, валерианы, Персена.
  4. Доказано, что стремительные положительные результаты в лечении перорального дерматита приносят антибиотики. Самым распространенным есть терапия метронидазолом. Лечебная дозировка зависит от степени тяжести процесса и образовывает от 0,5 до 1 грамма в день в течение 3-6 недель. После достижения результата понижения воспалительных процессов на коже дозу снижают до 0,25-0,5 граммов метронидазола в день. Параллельно рекомендовано местное использование кремов с тем же действующим веществом. Вместо метронидазола смогут назначаться другие препараты бактерицидной группы трихопол, метациклин, эритромицин.
  5. Обязателен прием больным витаминов В6, никотиновой кислоты.
  6. В случае если область локализации перорального дерматита распространилась на веки, нужна консультация офтальмолога с назначением бактерицидных глазных препаратов, и инъекций рибофлавина.
  7. В тяжелых случаях лечение дополняется рефлексотерапией, физиопроцедурами, криомассажем, электролизом.
  8. Уход за кожей в местах поражения пероральным дерматитом может включать использование особых пудр и увлажняющих кремов, которых рекомендуют доктором.
  9. Местное лечение включает применение примочек из раствора 1-процентной борной кислоты.

Лечение народными средствами

Заболевание достаточно хорошо лечится народными способами.

Периоральный дерматит фото

Основное не забывать, что при серьёзной форме болезни без приема лекарств состояние больного может существенно ухудшиться.

К тому же, применяя народные рецепты, нужно шепетильно следить за реакцией на них кожи и всего организма, и в случае аллергических проявлений сходу заканчивать такое лечение.

Периоральный дерматит фото

Наиболее действенные народные способы против перорального дерматита следующие:

  • Смешать по 15 грамм цветков календулы, листьев подорожника, травы шалфея, корня девясила, травы зверобоя, и по 10 грамм цветков ромашки и травы хвоща. Заварить травы кипятком в объеме 1 литр, принимать вовнутрь по 70 грамм 3 раза в сутки.
  • Рекомендуется обрабатывать пораженную область крепким настоем календулы, череды, ромашки, подорожника либо зверобоя 2-3 раза в сутки.
  • Смачивание больных мест раствором пищевой соды из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
  • Повязки и маски на места, пораженные пероральным дерматитом, из смеси масла семени льна, меда и сока репчатого лука в пропорции 2:2:1. Предварительно массу кипятят в течение 2-3 мин. на медленном огне.
  • Настой березовых почек (1 столовая ложка почек на 1 стакан воды) принимают вовнутрь и протирают больные места.
  • Отвар коры дуба кроме этого употребляется в виде примочек и компрессов.
  • Свежую мякоть тыквы натереть на терке и вместе с соком прикладывать на 10 мин. на пораженные участки.
  • Смазывать лицо свежим соком алоэ либо каланхоэ.
  • Продукты пчеловодства кроме этого хорошо оказывают помощь при пероральном дерматите. Нужно соединить 20 грамм прополиса и 80 грамм любого растительного масла, нагреть в духовке до растворения прополиса, остудить и мазать больные участки.
  • Применение мазей, приготовленных самостоятельно либо приобретённых в аптеке, на базе серы и дегтя.
  • Хорошо оказывают помощь нередкие орошения воспаленных участков термальной либо морской водой.
Периоральный дерматит фото

Профилактика заболевания

К мерам профилактики, в первую очередь, относится запрет на применение кортикостероидных мазей и кремов. Кроме этого нужно выполнять правила личной гигиены, не злоупотреблять фторсодержащими зубными пастами и моющими и косметическими средствами с содержанием аллергических компонентов.

Рекомендуется круглогодичное применение косметики с высоким причиной SPF. Обязательным условием для понижения риска повторений перорального дерматита есть соблюдение диетической системы питания с ограничением вредных продуктов острых, соленых блюд и алкоголя.

Здоровья Вам! С Ув. команда сайта

Новости, каковые оказывают помощь!

Статьи по теме