Переизбыток витамина с



Организм человека испытывает недостаток в постоянном притоке витаминов и микроэлементов. Так как они делают определенные функции и принимают участие в разных процессах, происходящих в клетках и тканях.

Кое-какие группы витаминов организм синтезирует сам, другие – поступают вместе с пищей. К особенной группе возможно отнести витамин Д, который мы получаем из продуктов, и он воспроизводится под действием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится указанный витамин, и какова его роль в нашем организме – обо всем этом мы поведаем в данной статье.

Для чего человеку нужен витамин кожный покров

Наиболее значимая роль этого вещества пребывает в том, что он принимает участие в обмене фосфора и кальция. Он влияет на формирование костных тканей и упрочнение костной системы. Витамин Д усиливает усвояемость иных элементов, нужных нашему организму. Он повышает проницаемость клеточных мембран.

В настоящее время существует пара витаминов группы Д, в частности Д2 либо эргокальциферол и Д3 - холекальциферол. Указанный витамин есть жирорастворимым. Он устойчив к действию большой температуры, не растворим в воде. Ряд ученых-биохимиков считает, что данное вещество – это гормон, поскольку он владеет рядом весом отличий от иных витаминов.

Последствия недостатка

В случае дефицита витамина Д кости начинают размягчаться, другими словами начинается остеопороз. Кости становятся ломкими и весьма медлительно срастаются. Следовательно, недостаток витамина Д ведет к нарушениям опорно-двигательной системы. Кроме того недостаток витамина Д приводит к ухудшению зрения, работы желчевыводящей системы.

У малышей дефицит витамина проявляется в увеличении раздражительности, ухудшении сна. Если не восполнить нужное для организма количество витамина Д, то у детей поздно закрывается родничок и прорежутся зубки, кости начнут деформироваться.направляться не забывать, что при рахите повреждается печень и селезенка, понижается защитная функция организма. Ребенок начинает отставать в развитии, в большей степени делается подверженным разным инфекционным заболеваниям.

К чему приводит переизбыток?

Переизбыток в организме витамина Д - это такое же нежелательное явление, как и его недостача. Люди чувствуют слабость, наблюдаются приступы рвоты, тошноты. Почки наряду с этим работают сверхурочно: больные жалуются на нередкие позывы к мочеиспусканию, сильную жажду. После этого начинается истощение и боли по всему телу.

Переизбыток витамина с

В каких продуктах содержится витамин Д

Больше всего витамин Д содержится в следующих продуктах:

  • говяжьей и свиной печени;
  • печени трески, палтуса;
  • жирных океанических сортах рыбы (в сельди, скумбрии, макрели, тунце);
  • в говядине;
  • в яичных желтках;
  • в растительном масле (другом, фактически в любом его виде, в частности в кукурузном, подсолнечном, оливковом масле и т.д.);
  • в сливочном масле;
  • в цельном молоке коровы;
  • в йогурте;
  • в зерновом хлебе;
  • в продуктах, содержащих злаки (готовых завтраках и т.д.);
  • в отдельных видах грибов;
  • в петрушке, которую возможно додавать фактически в любое блюдо, крапиве (из нее летом доктора советуют варить супы), хвоще, люцерне.

В случае если сказать о грибах, то необходимо подчеркнуть, что витамин Д в них сохраняется кроме того в случае если продукт есть маринованным и сушеным. Обратим ваше внимание на то, что ни за что нельзя собирать грибы, каковые произрастают в черте города, в них скапливаются тяжелые металлы, выхлопные газы и иные вредные вещества. В качестве источника витамина Д выступает зелень (петрушка, одуванчик, крапива, хвощ), картошка, овсяная крупа.

Витамина Д мало содержится в растительной пище, соответственно вегетарианцы должны дополнительно использовать его, дабы обеспечить обычное функционирование организма.

Витамин Д рекомендуется принимать вместе с кальцием. Как раз в таком сочетаний любой из элементов усваивается лучшим образом. Другими словами совершенным продуктом в этом замысле можно считать коровье молоко, поскольку в нем именно таки содержится и кальций, и витамин Д.

Переизбыток витамина с

Витамин Д присутствует в кисломолочной продукции, а также творожке и сырах, масле (растительном и сливочном), сыром желтке, морских продуктах (сельдь, тунец, макрель, скумбрия), печени рыбы (больше всего его в печени палтуса и трески), в рыбьем жире. Что касается конкретно молока, то в нем витамина Д содержится не довольно много. Наряду с этим в данном продукте присутствует фосфор, который мешает его усвояемости.

В громадном количество витамин Д присутствует в рыбьем жире. Исходя из этого он нужен для людей разного возраста. Доктора советуют принимать рыбий жир в зимнюю пору, в то время, когда мало солнечных дней. Витамин Д не только поступает к нам с продуктами питания либо комплексными добавками, но он кроме этого синтезируется в организме под действием солнечного излучения.



Витамин Д либо холекальциферол лучше усваивается в утренние часы, сразу после рассвет , и на закате. Помимо этого у людей со ярким типом кожи витамин Д вырабатывает активнее. С возрастом организм синтезирует его намного меньше.

Нужное условие выработки витамина Д – чистота воздуха. Как раз исходя из этого в Азии и Африке, в городах, где пыль и выбросы от фабрик не пропускают солнечные лучи, детки в большей степени страдают рахитом. Как показывают сравнительно не так давно проведенные иностранными учеными изучения, как раз спектр лучей, содействующий выработке витамина Д, не имеет возможности пройти через нечистую атмосферу.

Переизбыток витамина с

Каким бы хорошим и разнообразным не был ваш рацион, витамина Д, поступившего с пищей, будет не достаточно для обеспечения обычного функционирования организма. Человек должен в обязательном порядке принимать солнечные ванны. Доктора советуют как детям, так и людям старшего возраста, большое количество времени проводить на природе, свежем воздухе, загорать и купаться в летнюю пору, накапливая запас витамина Д на зиму.

Что касается зимы, то сейчас нужно принимать витаминный комплекс, в состав которого в обязательном порядке должен входить витамин Д. Помимо этого рацион питания должен включать продукты, которые содержат витамин Д. Но везде должен быть разум: не нужно перебарщивать, дабы не нанести важный вред организму и своему здоровью.

Дневная доза

Взрослый человек должен в день использовать приблизительно 25 мкг разглядываемого вещества. В большей степени в данном веществе нуждаются дети, в особенности в период их активного роста - сейчас дневная доза витамина Д обязана составлять 10-12 мкг. Ребенок до 3-х лет – 0,0025-0,91 мкг. Обитателям северных районов доктора советуют увеличивать указанное количество в несколько раз, поскольку имеет место недостаток солнечного излучения.

Противопоказания к применению

Главное противопоказание к приема витамина Д – это его личная непереносимость, гиперкальциемия, гиперфосфатемия (исключение составляют случаи гипопаратиреоза), гипермагниемия. С осторожностью принимать препараты, которые содержат витамин Д, нужно беременным дамам. Доза для данной категории лиц быть больше не должна 600МЕ, активные метаболиты доктор назначает только по полному показанию.

Переизбыток витамина с

Сотрудничество витамина Д с другими препаратами

Учитывая фармакинетику и механизм действия витамина Д, при назначении препаратов, содержащих данное вещество, нужно принимать к сведенью особенности сотрудничества его с лекарственными средствами иных групп. Так, у больных, принимающих в один момент с сердечными гликозитами витамин Д, наровне с повышенным риском происхождения гиперкальциемии возрастает риск появления сердечной аритмии. В таких обстановках нужно систематически контролировать уровень кальция в крови.

Переизбыток витамина с

Противосудорожные препараты и препараты повышающие активность ферментов печени ослабляет воздействие витамина Д. Другими словами дозу приема данного вещества нужно увеличивать. Всасывание витамина Д ухудшается, в случае если его в один момент принимать с минеральным маслом (вазелиновым маслом), антацидными средствами в составе которых соединения алюминия.

В случае если в один момент принимать витамин Д с магний содержащими антацидами или слабительными средствами, то возрастает риск происхождения гипермагниемии, в особенности у больных, страдающих почечной недостаточностью.

Дефицит витамина Д

Основная цель витамина Д – оказать помощь организму в усваивании кальция, который конкретно воздействует на формирование костной ткани и зубов. Особенно принципиально важно принимать витамин Д беременным дамам и кормящим мамам, поскольку они теряют много кальция.

При нехватке витамина Д начинается остеопороз. Данное заболевание есть весьма важным, поскольку при нем костные структуры начинают истончаться, становятся хрупкими и ломкими. При остеопорозе кроме того маленькая травма может привести к перелому. В особенности страдает шейка бедра, предплечье, позвонки.

Кроме того витамин Д нужен для мышц. При достаточном поступлении в организм данного вещества человек будет крепким и выносливым. Ни для кого не секретом есть тот факт, что структура костной ткани и зубов изменяется в зависимости от объема поступивших в организм витаминов и микроэлементов. В случае если использовать каждый день по двести грамм творог, выпивать лимонный сок, то костная масса крепнем, и вероятного перелома удается избежать.

Использование витамина Д

Главная причина того, что кости становятся пористыми, содержится в неправильном питании. В случае если использовать в пищу лишь рафинированные продукты, копчености, картошку фри, консервы и пирожки, в крови быстро снижается концентрация кальция. Это происходит потому, что почки вырабатывают совсем мало витамина Д. Наряду с этим кальций, который попадает в организм, фактически не усваивается. В следствии организм направляет в кровь кальций из костей, а почки перестают выводить его с мочой.

Уменьшение числа кальция в крови ухудшает сокращаемость мышц, что со своей стороны может привести и к остановке сердца. Функция витамина Д направлена на перенос накопившегося кальция в стенках кишечного тракта в костные ткани.

Витамин Д так разрешает усилить сопротивляемость кожным заболеваниям, к примеру, псориазу, не допустить происхождение сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Переизбыток витамина с

В государствах, где продукты содержат маленькое количество разглядываемого витамина, в большей степени страдают диабетом, атеросклерозом, артритом. Это относится как парней, так и лиц старшего возраста.

От содержания витамина Д кроме этого зависит обычное функционирование щитовидки, свертываемость крови, состояние оболочки нервных клеток. Соответственно при нехватке витамина Д ослабевает иммунная система организма, нарушается работа сердца, артериальное давление делается нестабильным. Развиваются такие заболевания, как склероз, рак яичника, предстательной железы, лейкемия.

Передозировка

Гипервитаминоз появляется при долгом периоде лечения соответствующими препаратами либо при назначении чрезмерно громадных суточных доз. При передозировке витамина Д отмечается рвота, тошнота, понос. Помимо этого увеличивается артериальное давление, затрудняется дыхание. Люди жалуются на чувство слабости, сильную жажду, нередкие позывы к мочеиспусканию. Отмечается общее истощение и боли по всему телу.

Давать ли витамин летом?

Потому, что витамин Д синтезируется в коже под действием солнечных лучей, в летнюю пору препараты возможно отменить либо сократить количество их приема. Если вы получаете солнечную ванну приблизительно двадцать мин. в сутки, то вам достаточно будет половины либо трети дозы. Нужно заявить, что кроме того в случае если солнышко попадает лишь на руки, область шеи, лицо и ноги приблизительно полчаса в сутки, то потребность в получении витамина Д с пищей существенно понижается.

Статьи по теме