Механическая желтуха лечение



Что такое механическая желтуха?

Механическая желтуха — это патологический синдром, заключающийся в нарушении оттока печеночной желчи по желчным дорогам в двенадцатиперстную кишку из-за механических препятствий.

Синонимы заболевания: обтурационная желтуха, подпеченочная желтуха, ахолическая желтуха, резорбционная желтуха, внепеченочный холестаз.

Механическая непроходимость желчных дорог начинается как осложнение большой группы болезней поджелудочной железы и билиарной системы (системы желчных протоков и сфинктеров, каковые регулируют ток желчи) и сопровождается такими неспециализированными симптомами, как желтушная окраска кожи, слизистой оболочке оболочек и склер, потемнение мочи, обесцвечивание кала, кожный зуд. боли в животе.

Результатом прогрессирующей желтухи смогут стать печеночная недостаточность, почечная недостаточность. гнойный холангит, сепсис. билиарный цирроз либо холангитический абсцесс печени. в очень тяжелых случаях и при отсутствии квалифицированной медицинской помощи – летальный финал.

Среди наиболее нередких обстоятельств механической желтухи выделяют желчнокаменную заболевание (29 % случаев) и злокачественные опухоли (67 % случаев). В возрасте до 30 лет преобладает желчнокаменная заболевание; в возрастной группе 30-40 лет опухоли и желчнокаменная заболевание как обстоятельства появления желтухи видятся одинаково довольно часто. У больных старше 40 преобладают опухолевые новообразования.

В целом механическая желтуха чаще диагностируется у дам (82 %). Но опухолевая обструкции желчных дорог видится чаще у мужчин (54 %).

Обстоятельства появления механической желтухи

На сегодня обстоятельства происхождения механической желтухи благодаря сдавления желчных дорог изучены хорошо.

Механическая желтуха лечение

В зависимости от этиологических факторов они подразделяются на 5 групп:

Врожденные аномалии развития билиарной системы: гипоплазия и атрезия желчевыводящих дорог;

Доброкачественные трансформации в билиарной системе и поджелудочной железе, обусловленные желчнокаменной заболеванием: конкременты (камни) в желчных протоках; дивертикул (выпячивание стены) двенадцатиперстной кишки и стеноз громадного дуоденального сосочка (БДС), находящегося в нисходящей части двенадцатиперстной кишки; рубцовые структуры протоков; кисты; хронический индуративный панкреатит ; склерозирующий холангит;



Стриктуры магистральных желчных протоков как последствие своевременного вмешательства (появившиеся в следствии случайного повреждения протоков либо неправильного наложения швов);

Механическая желтуха лечение

Первичные и вторичные (метастатические) опухоли органов панкреато-гепатобилиарной системы: рак желчного пузыря, рак головки поджелудочной железы и БДС. и наличие в печени метастаз опухолей разной локализации (распространенный рак желудка. лимфогранулематоз);

Поражение печени и желчных дорог паразитами (альвеококкоз, эхинококковая киста и др).

Чаще всего обстоятельством обтурационной желтухи являются опухолевые новообразования (печени, желчевыводящих дорог, головки поджелудочной железы) и желчнокаменная заболевание. Врожденные пороки развития билиарной системы и паразитарные заболевания – значительно реже. В пожилом возрасте в основном видится калькулезная (из-за желчных камней) и опухолевая непроходимость, в возрасте моложе 40 лет обстоятельством чаще делается желчнокаменная заболевание.

Язва двенадцатиперстной кишки и острый аппендицит (в случае размещения червеобразного отростка в зоне ворот печени) являются весьма редкими обстоятельствами данного патологического синдрома.

Холестаз (уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) появляется значительно чаще из-за миграции конкрементов в протоки из желчного пузыря. Образование конкрементов в самих протоках отмечается существенно реже. В большинстве случаев они попадают из желчного пузыря в холедох (неспециализированный желчный проток) на протяжении приступа печеночной колики. Закупорка протока происходит, в то время, когда камень громадного размера не имеет возможности пройти через него. Время от времени из-за продолжительного спазма сфинктера Одди (гладкой мускулы, находящейся в БДС) кроме того мелкие камни застревают в терминальном отделе холедоха.

Наличие камней в протоках диагностируется приблизительно у 20% больных желчнокаменной заболеванием. Желтуха при холестазе, обусловленном желчнокаменной заболеванием, в 65% случаев носит преходящий темперамент. Её симптомы ослабевают по окончании прохождения камней в кишечник. Частота развития стеноза (сужения) БДС образовывает 25%.

Механическая желтуха лечение

Опухоли панкреато-гепатобилиарной территории становятся обстоятельством желтухи в 37% случаев. На первом месте по частоте стоит рак головки поджелудочной железы и БДС, на втором – опухоли магистральных желчных дорог и желчного пузыря. Опухоли печени и её протоков видятся достаточно редко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Симптомы механической желтухи

К неспециализированным показателям заболевания относятся:

Тупые боли в эпигастральной области и под ребрами справа, каковые увеличиваются неспешно;

Чёрная моча и обесцвеченный, жидкий стул;

Механическая желтуха лечение

Желтизна кожных покровов, слизистых и склер глаз; желтушная окраска кожи неспешно принимает землистый оттенок;

Статьи по теме