Лишай у человека лечение



Розовый лишай, либо, как его еще именуют, заболевание Жибера, являет собой кожную заболевание инфекционно-аллергической природы.

Лишай у человека лечение

Заболевание проявляет себя характерными высыпаниями и неспециализированными симптомами недомогания.

Как правило, заболевание носит сезонный темперамент и требует как местной, так и общей терапии.

На сегодня обстоятельства происхождения розового лишая до конца не узнаны. Это во многом усложняет как диагностику, так и терапию этого заболевания. Ученые узнали, что риск заболеть выше всего у мужчин и дам среднего возраста. Возможность заболеть существенно возрастает, в случае если иммунитет организма снижен. По данной причине случаи заболевания фиксируются в основном в весенне-зимний период.

К сожалению, до сих пор не узнали, какой как раз возбудитель приводит к появлению данного типа лишая. Медики предполагают, что определенную роль может играться герпевирус 1 либо 6 типа, поскольку как раз его в активной стадии частенько выявляют у людей, в которых перед этим был диагностирован розовый лишай.

Лишай у человека лечениеСреди распространенных обстоятельств, содействующих формированию болезни Жибера, именуют:

  • сильный стресс;
  • ослабление иммунитета по окончании перенесенных простудных либо инфекционных болезней;
  • повреждение кожных покровов;
  • нарушение обмена веществ;
  • укусы некоторых насекомых: блох, клещей, вшей;
  • вакцинация.
Наблюдай кроме этого, отрубевидный и разноцветный лишай.

Симптомы розового лишая


Первые симптомы розового лишая похожи с симптоматикой простой простуды. У человека появляется маленькая слабость, сонливость, чувство недомогания. Затем больной может найти на себе высыпания, каковые и дают доктору основание поставить соответствующий диагноз.

Лишай у человека лечение

Как правило первой на теле больного появляется так называемая материнская бляшка. Материнская бляшка есть собой большое пятно розового цвета приблизительно 3-5 см в диаметре, округлой формы, легко возвышающееся над поверхностью. Она держится на коже приблизительно неделю, а за это время около нее образовываются пятна мельче.

По большей части при розовом лишае высыпка находится на туловище: в области спины и живота. Значительно реже ее возможно встретить на конечностях, шее либо лице. В некоторых случаях наличие пятен приводит к несильному зуду.

Лишай у человека лечение

По окончании 1-2 недель пятна начинают поменять цвет – становятся бурыми либо желтоватыми по центру, а по краям остаются розовыми. Их поверхность в серединке каждого пятна покрывается узкими чешуйками, каковые неспешно отшелушиваются.



Наличие пятен при розовом лишае, в большинстве случаев, сопровождается низкой субфебрильной температурой. Острая стадия болезни продолжаться около 2 месяцев, после этого высыпания исчезают, а на их местах может оставаться гиперпигментация.

Диагностика

Для верной постановки диагноза при розовом лишае нужна очная консультация дерматолога. Доктор проводит тщательный осмотр высыпаний, выслушивает жалобы больного, и на этом основании выноситься подтверждение либо опровержения диагноза. Кроме этого может пригодиться анализ соскоба, взятого из области высыпаний.

Трудность в определении вносит тот факт, что он не имеет конкретного возбудителя, которого возможно было выяснить посредством лабораторных способов изучения. Часто заболевание Жибера из-за схожести признаков ошибочно принимают за токсидермию, отрубевидный лишай, инфекционную екзантему либо парапсориаз. Как раз исходя из этого при диагностике данного заболевания принципиально важно не забывать ключевые моменты, благодаря которым оно отличается от других дерматологических патологий.

Отличительной чертой высыпаний есть то, что пятна имеют верную круглую либо овальную форму, а их поверхность шелушится лишь по центру. Кроме этого нужно знать, что они размещаются на теле человека в определенном порядке – только по так называемым линиях Лангера, каковые находятся по ходу естественных кожных складок.

Лечение розового лишая


К сожалению, на сегодняшний момент не существует специфической терапии для лечения розового лишая у человека. В большинстве случаев, доктора приписывают местные препараты для снятия признаков - кремы и мази на базе кортикостероидов, противозудные средства.

Лишай у человека лечение

Хорошую эффективность показывают и болтушки, каковые намерено изготовляют для больных в рецептурных отделах аптек. В состав таких смесей в большинстве случаев входит анастезин либо ментол, они снимают чувствительность в зоне высыпаний, ликвидируют зуд. Болтушки наносят на пораженные места 2-3 разы в день, а мази и кремы применяют, в большинстве случаев, два раза в сутки.

Системное лечение при болезни Жибера содержится в приеме антигистаминных препаратов. Как правило выписывают тавегил, димедрол либо лоратадин в пилюлях. В отдельных случаях, при серьёзном течении болезни, вероятно использование антибиотиков. Кроме этого при розовом лишае продемонстрирован прием иммуномодуляторов и витаминов, каковые не только ускорят выздоровление, но и в будущем окажут помощь избежать повторения.

Стоит придерживаться особых правил личной гигиены. В частности, направляться избегать нередких водных процедур, поскольку вода и моющие средства, попадающие в область пораженной кожи, провоцируют раздражение и смогут пролонгировать течение болезни. Кроме этого не рекомендуется применять косметические кремы и лосьоны. А вот солнечные ванны и солярий в разумных количествах создают позитивное влияние на больного, улучшая состояние его кожи. Противопоказано и ношение синтетической либо шерстяной одежды, которая злит кожу.

Важным пунктом в лечении розового лишая у человека есть коррекция питания больного. Практически все доктора в острой стадии болезни Жибера советуют придерживаться диеты. В частности, направляться исключить из своего привычного рациона алкоголь, крепкий чай и кофе, жареную пищу, жирное мясо. Помимо этого, направляться отказаться и от продуктов, каковые содержать неестественные добавки и красители.

Как правило прогноз при болезни Жибера благоприятный. Кроме того без соответствующего лечения, выздоровление все равно наступает максимум через 8 недель.

Статьи по теме