Как делать микроклизмы



Очищение кишечника – очень важная процедура, благодаря которой из организма выходят не до конца переваренные фрагменты пищи, и вредные шлаки. Исходя из этого эксперты советуют периодически прибегать к подобным мерам, но не неизменно, дабы не отучить организм самостоятельно избавляться от нечистот и не вымывать внутреннюю микрофлору. Имеется пара способов очистки кишечника, но наиболее несложным, и вместе с тем действенным есть микроклизма. Не каждый знает что это такое, да и к тому же не ясно как делать микроклизму дома. Об этом и поболтаем потом.

Как делать микроклизмы

Что такое микроклизма?

Микроклизмами именуют простые клизмы маленького объема – от 50 до100 мл. Данной изюминкой обусловлено то, что в состав микроклизм вводят препараты, талантливые самостоятельно всасываться в кровеносные каналы организма, не поступая в печень.

Как делать микроклизмы

Дело в том, что без этого вещества будут влиять лишь местно, а этого будет не хватает. Из этого же вытекает и второе обязательное условие микроклизмы - ее температура должна быть 38-40 градусов, поскольку более холодная жидкость не успеет всецело всосаться.

Микроклизмы дома, предназначенные для очистки кишечника, смогут быть трех видов:

Как делать микроклизмы

Их назначение вытекает из названия – усиливать перистальтику кишечника, тем самым, оказывая послабляющий эффект.

Послабляющие клизмы смогут быть солевыми либо масляными. В первом случае употребляются растворы солей, чаше всего, раствор хлорида натрия концентрацией от 5 до 10 %, либо же раствор сульфата магния концентрацией от 20 до 30 %. Для ввода употребляется резиновый баллон либо шприц Жане.

Рекомендуемый количество послабляющей солевой клизмы – 100-200 мл, время удержания – 20-30 мин.. Такие процедуры дают хороший итог в течение достаточно маленького промежутка времени. Но, необходимо не забывать, что прямым противопоказаниям к ним являются воспаления и язвы в нижнем части толстой кишки.

Масляные микроклизмы особенно действенны при упорных долгосрочных запорах. Они являются 50-100 мл подсолнечного, конопляного, вазелинового, оливкового масла, которое подогревают до 37-40 градусов и вводят при помощи резинового баллона. Альтернативный вариант – шприц с катетером, продвинутый в прямую кишку на глубину около 10 см.


Как делать микроклизмы

Сразу после постановки клизмы, нужно 10-15 мин. выполнять неподвижность, находясь в горизонтальном положении. В следствии масло растечется по кишечнику, а это, со своей стороны, будет содействовать расслаблению мускулатуры кишечника и его полному опорожнению.

Самыми действенными в данном разряде являются медовые, кофейные и крахмальные микроклизмы.

В 200 мл воды простой комнатной температуры растворяют 1 ст. ложку меда, додают 1ст. ложку сока лимона, перемешивают, вводят в кишечник и задерживают на 10-15 мин..

200 мл воды доводят до кипения, вносят 3 ст. ложки молотого кофе, кипятят 3 минуты, по окончании чего убавляют пламя до минимума и прогревают состав в течение 12 мин.. После этого процеживают и охлаждают до комнатной температуры.

Кофе хорошо активизирует слизистую толстой кишки, оказывает помощь выводить отравляющие вещества, и благотворно оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря. В это тяжело поверить, но экспериментально доказано, что кофейная клизма содействует локализации начинающейся простуды.

Для ее изготовление может употребляться фактически любой крахмал: картофельный, рисовый, кукурузный, пшеничный. В 100 мл прохладной воды разводят 5 г крахмала, после этого, неизменно помешивая, начинают вводить кипяток – 100 мл. Готовый раствор остужают до 38-40 градусов, по окончании чего вводят в прямую кишку. Кофейная клизма отлично зарекомендовала себя как средство уменьшения перистальтики.

Как делать микроклизмы

Кому продемонстрированы смягчающие микроклизмы?

В большинстве случаев их назначают при повышенном газообразовании, нередких запорах либо так именуемом овечьем кале. Косвенными сигналами о проблемах с кишечником смогут быть периодические боли в пояснице и крестце, и тазобедренных суставах, сухость, шелушение кожи, неспециализированный упадок сил, необъяснимое похудание.

Как делать микроклизмы

Помимо этого, смягчающие микроклизмы смогут быть рекомендованы при заметной расположенности организма к обезвоживанию, и людям с личной конституцией Вата, что выражается в низком уровне естественной выработки тепла, другими словами человек неизменно ощущает зябкость конечностей.

Проводятся смягчиющие микроклизмы следующим образом. В 100 мл коровьего молока додают 20 г сливочного масла и легко подогревают, дабы масло полнее растопилось. После этого, доведя жидкость до нужной температуры, при помощи спринцовки вводят ее в толстый кишечник.

Сразу после этого необходимо нормально полежать, тем самым помогая организму впитать нужное количество жидкости. Такую процедуру рекомендуется проводить на заходе солнца.

В большинстве случаев 2-3 раз не редкость достаточно, дабы стул стал мягким, а микрофлора толстого кишечника пришла в обычное состояние.

Вот мы и поболтали про микроклизмы, как делать их вы сейчас понимаете. Еще раз повторюсь, что нередкое их использование может лишить вас внутренней микрофлоры. Потому не пользуйтесь ими довольно часто. Проконсультируйтесь с доктором перед их приготовлением.

Статьи по теме