Эмоционально неустойчивое расстройство личности лечение



Краткое описание

Расстройства личности долгие и стойкие нарушения разных сфер психической деятельности, лишённые продуктивной психотической симптоматики и проявляющиеся поведением, от которого страдают либо сами больные, либо общество. Расстройства в большинстве случаев проявляются в юные годы либо подростковом возрасте и длятся в течение предстоящей жизни. В зарубежной психиатрии с 70 - х годов XX века термин психопатия, ставший не клиническим диагнозом, а синонимом асоциальности субъекта, заменён на понятие нарушение личности.

Гистрионическое нарушение личности (истерическая психопатия) Характерно чувство дискомфорта в обстановках, в то время, когда больной не есть объектом внимания. Больные стараются вызвать к себе сочувствие, отношение восхищения, удивления. Это достигается экстравагантным внешним видом, хвастовством, лживостью, фантазёрством, неуместным сексуальным обаянием во наружности либо поведении Больные капризны, непоследовательны. Их эмоциональные реакции лабильны, поверхностны и театральны. Настроение очень изменчиво. Характерна внушаемость, подверженность влиянию людей либо событий Низкий уровень самосознания не разрешает им объективно оценивать свое поведение: себя они видят людьми, способными к самопожертвованию для своих родных и друзей, не подмечая своего действительного эгоистического отношения к ним Будучи милыми и кокетливыми с людьми, на которых они желают произвести хорошее впечатление, они становятся тиранами в семье, проявляя к своим родным чёрствость а также жестокость Стремясь привлечь к себе внимание своей слабостью и беспомощностью, такие люди становятся постоянными визитёрами лечебных учреждений, предъявляя жалобы на невыносимые физические и душевные страдания Среди мужчин преобладают псевдологи (патологические лгуны). Характерна склонность к фантазированию, рассказы о неординарных происшествиях, в которых отводят себе эффектную роль, о знакомствах с выдающимися людьми, стремясь представить себя личностью более значимой, чем в действительности. Среди них видятся много небольших мошенников, мнимых экстрасенсов, брачных аферистов.

Ананкастное нарушение личности (ананкастная психопатия, обсессивно - компульсивное нарушение личности) База психастенической личности тревожность и неуверенность в себе. С детства у таких лиц отмечают застенчивость, повышенную чувствительность, постоянную боязнь сделать что - нибудь не так Больные поглощены организацией либо планированием своей деятельности до таковой степени, что основная цель работы не достигается. Они стремятся к усовершенствованию, которое мешает завершить исполнение задания. Больные заняты работой и достижением результатов до таковой степени, что взаимоотношения с другими людьми для них воображают иногда громадную сложность Им несвойственны порывы, спонтанные побуждения. Перед тем как сделать какой - или ход, они мучительно долго оценивают его, сомневаются в его целесообразности Характерна чрезмерная совестливость, скрупулёзность и отсутствие гибкости в вопросах морали, этики либо нравственных ценностей Больные неспособны избавляться от изношенных либо ненужных вещей, кроме того если они не связаны с сентиментальными воспоминаниями Они не хотят делить ответственность либо работу с другими, за исключением случаев, в то время, когда другие делают работу в полном соответствии с требованиями больных Вероятны навязчивые мысли и действия, каковые не достигают тяжести обсессивно - компульсивного расстройства.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности лечение

Акцентуации характера
Акцентуированные личности (К. Леонгард) занимают промежуточное положение между психически здоровыми людьми и больными с расстройствами личности. Они более легко адаптируются в жизни, чем психопатические, и их адаптация более устойчива, но и у них в негативных условиях смогут появляться состояния декомпенсации. По своим изюминкам они отличаются от простых людей, и эти особенности (выговор) не рассматривают как проявление болезни, не смотря на то, что в тяжёлых для личности условиях смогут быть вероятны срыв адаптации, нарушения межличностных взаимоотношений. Ведущие показатели акцентуаций характера смогут напоминать редуцированные проявления соответствующих психопатий. К примеру, акцентуированные личности по истерическому типу имеют сходство со страдающими гистрионическим расстройством личности: они склонны к театральности, к самоутверждению в глазах окружающих и т.д. Но эти проявления у них не столь ярки и неспециализированная дисгармоничность личности выражена намного меньше. В рамках акцентуированных состояний довольно часто отмечают смешанные варианты, включающие показатели различных типов акцентуаций характера.
Диагноз расстройства личности неправомерен, в случае если имеется только отдельные характерологические отклонения, хорошо компенсированные и приводящие к патологическим нарушениям поведения только в относительно непродолжительные периоды связанных с психическими травмами декомпенсаций. В этом случае ставят диагноз акцентуации характера.
Способы изучения ЭЭГ МРТ/КТ Психологические способы (MMPI, тематический апперцептивный тест, тест Роршаха).

Диагностика

Дифференциальная диагностика
Параноидное нарушение личности отличается от бредового расстройства отсутствием бредовых идей. От параноидной шизофрении это нарушение возможно отдифференцировать на основании того, что при параноидном расстройстве личности отсутствуют галлюцинации, эмоционально - волевые и мыслительные расстройства. Больные с пограничным расстройством личности отличаются от данного типа свойством к сильным эмоциональным отношениям с окружающими. Параноидное нарушение личности отличается от антисоциального отсутствием цепи антисоциальных поступков в анамнезе. С шизоидными психопатами их сближает ограниченная эмоциональность, но отличает главная подозрительность, недоверчивость. Наиболее тяжело отличить параноидное нарушение от шизотипического, для которого подозрительность кроме этого характерная черта. В отличие от шизотипических, у больных данного типа нет столь причудливого комплекса поведенческих, сенсорных и мыслительных нарушений, им характерно не столько отсутствие искажений навыков общения, сколько характерная их направленность (чудаковатость, эксцентричность).
 Шизоидное нарушение личности. В отличие от шизоидного расстройства, для больных с шизотипическим расстройством свойственны более выраженные эмоционально - волевые и мыслительные нарушения, субпсихотические эпизоды и менее успешная социальная адаптация. Больные эмоционально неустойчивого и тревожного (уклоняющегося) типа имеют более богатую и эмоциональную социальную жизнь, болезненно принимают своё одиночество, более заинтересованы в межличностных отношениях и редко прибегают к аутистическому фантазированию. Больные с параноидным расстройством способны устанавливать устойчивые и эмоционально насыщенные отношения с окружающими; они чаще применяют психологическую защиту в виде проекции.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности лечение

Антисоциальное нарушение личности. От психически здорового преступника антисоциальный психопат отличается тем, что криминальность его поведения только один из параметров глобально нарушенного функционирования личности. При оценке антисоциальности поведения крайне важно учитывать социальные нормативы той культуральной группы, к у которых в собствености больной.
Пограничное нарушение личности. Дифференциальную диагностику с шизофренией выполняют на основании наличия либо отсутствия долгих психотических эпизодов характерных негативных признаков. Для шизотипальных личностей свойственны необычное поведение, отрывочные бредовые идеи отношения. Для параноидных личностей характерна сильная подозрительность. Пограничные личности испытывают хроническое чувство пустоты, свойственны импульсивность, краткосрочные психотические эпизоды, суицидальные попытки с целью манипулировать другими.
Гистрионическое нарушение личности. Наиболее тяжело выяснить отличие между гистрионической и пограничной личностями. Для последнего типа более свойственны суициды, субпсихотические эпизоды. Краткосрочные реактивные психозы и диссоциативные расстройства смогут сосуществовать с диагнозом истерических расстройств личности.
Нарциссическое нарушение личности. Пограничные, истерические и антисоциальные расстройства личности довольно часто сочетаются с нарциссическими расстройствами. Больные с нарциссическими расстройствами личности менее тревожны, чем больные с пограничными расстройствами, и их жизнь менее хаотична; суицидальные попытки более свойственны для пограничных, чем для нарциссических расстройств личности. В отличие от антисоциального типа, нарциссические больные менее импульсивны, реже злоупотребляют спиртными напитками и нарушают закон. Истерические личности, кроме этого как и нарциссические, довольно часто выявляют черты эксгибиционизма и пробуют манипулировать окружающими, но они более способны к тёплым эмоциональным отношениям.
Обсессивно - компульсивное нарушение личности. В отличие от обсессивно - компульсивного расстройства личности обсессивно - компульсивное нарушение характеризуется подлинными обсессиями и компульсиями. При наличии последних направляться ставить диагноз обсессивно - компульсивного расстройства.
Нарушение личности в виде избегания. Уклонение от общения с другими людьми характерны как шизоидному, так и тревожному типу, но шизоидного больного наряду с этим отличает желание отсутствие жажды общаться, в то время как тревожного желание общаться, неуверенность и ужас. Клинические картины тревожного и зависимого типа сходны, но при тревожном типе трудности общения проявляются в страхе перед общением, при зависимом в страхе остаться в одиночестве. Пограничный и истерический тип отличают от тревожного характерные этим больным тенденции к манипуляции другими людьми, раздражительность и непредсказуемое поведение.

Зависимое нарушение личности. Черты зависимости найдены при многих типах психических расстройств, что затрудняет дифференциальную диагностику. Клинические картины тревожного и зависимого типа сходны, но при тревожном типе трудности общения проявляются в страхе перед общением, при зависимом в страхе остаться в одиночестве. Зависимость от окружающих характерна кроме этого для истерического и пограничного типов, но зависимые личности в большинстве случаев сохраняют на долгое время связь с одним и тем же лицом, от которого они зависят, а не с группой людей, и у них отсутствует тенденция к манипулированию другими. Больные шизоидного типа и с шизотипическим расстройством стремятся к тому, дабы быть не столько зависимыми, сколько изолированными. Зависимое поведение может обнаруживаться у больных агорафобией, но и у агорафобических больных отмечается более большой уровень общей тревожности либо возможность развития панических атак.
Пассивно - агрессивное нарушение личности. Не обращая внимания на известное внешнее сходство, поведение при пассивно - агрессивном расстройстве менее зрелищно, драматично, эмоционально и враждебно, чем в случаях истерического и пограничного расстройств.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности лечение

ЛЕЧЕНИЕ
При лечении расстройств личности используют психотерапию и лекарственную терапию. Эти вида лечения не нужно противопоставлять друг другу. При верном сочетании психотерапии и лекарственного лечения отмечают усиление результата.
Лекарственная терапия занимает маленькое место в лечении больных с расстройствами личности Антипсихотические препараты в малых дозах назначают при агрессивном поведении, психомоторном возбуждении, декомпенсации параноидного расстройства личности (к примеру, левомепромазин 2575 мг/сут, галоперидол 515 мг/сут) Анксиолитические средства (к примеру, диазепам, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) уменьшают тревогу и улучшают самочувствие больных, но эти препараты направляться назначать с крайней осторожностью (при возможности обходиться без них) из - за большого риска развития привыкания и зависимости у больных с расстройством личности При развитии депрессивных состояний используют антидепрессанты (к примеру, амитриптилин 75150 мг/сут). Антидепрессанты (особенно кломипрамин) кроме этого действенны при декомпенсации обсессивно - компульсивного расстройства личности, проявляющейся симптомами обсессивно - компульсивного расстройства.
Психотерапия (групповая, домашняя, личная, психоанализ) наиболее предпочтительный метод лечения. Посредством психотерапии изменяют установки больного, его представление о своем Я, оказывают помощь отыскать пути построения верных межличностных взаимоотношений.

Течение и прогноз.
Расстройства личности в большинстве случаев проявляются в юные годы либо подростковом возрасте и длятся в течение предстоящей жизни. Возможность адаптации при расстройствах личности зависит от выраженности нарушения поведения и внешних факторов. Больные смогут быть адаптированы в благоприятных для них условиях (компенсация) и дезадаптированы с яркой выраженностью характерных ей психопатических проявлений при негативных условиях (декомпенсация). Декомпенсирующими факторами смогут быть соматические и инфекционные заболевания, интоксикации, эмоциональные стрессы. Динамика психопатий тесно связана с возрастом. Наиболее страшны в плане декомпенсации период полового созревания и инволюции. Неспециализированная черта всех патологических состояний непрогрединтность. По окончании декомпенсации личность больного возвращается в исходное состояние.
Больные, в большинстве случаев, уклоняются от лечения. Течение хроническое прогрессирующее, приводящее к социально - трудовой декомпенсации, но у некоторых больных может наступить улучшение.
Синонимы Патологическое развитие личности Аномалия характера Патологический темперамент Психопатия

Эмоционально неустойчивое расстройство личности лечение

МКБ-10 F68 Другие расстройства личности и поведения в зрелом возрасте F69 Нарушение личности и поведения в зрелом возрасте неуточнённое

Статьи по теме