Грыжа у новорожденных фото



Грыжа белой линии живота (либо эпигастральная грыжа ) — выпирание внутренних органов через щели и отверстия между мышцами по средней линии живота (так называемой белой линии ). Среди грыж передней брюшной стены данное заболевание по различным оценкам образовывает около 2-10% и значительно чаще видится у мужчин 20-35 лет

Белая линия живота образуется за счет переплетающихся сухожильных пучков широких брюшных мышц и представляет собой сухожильную пластину, которая расположена по средней линии тела от лонного сочленения до мечевидного отростка. Белую линию живота легко представить себе, в случае если визуально провести вертикальную прямую через середину брюшной полости. Ее толщина в норме образовывает приблизительно 1-3 см.

В некоторых случаях грыжа может протекать бессимптомно, больной наряду с этим не предъявляет никаких жалоб, а заболевание обнаруживаются случайно. Но во многих случаях больные жалуются на боль в верхней части живота, которая появляется при натуживании либо движении независимо от приема пищи. Происхождение боли связывают с несколькими факторами:

  • сдавливанием нервов париентальной брюшины;
  • ущемлением грыжи;
  • натяжением желудка сальником.

Время от времени появляются такие симптомы как тошнота, рвота, утрата аппетита, запоры. При постановке диагноза нужно дифференцировать грыжу с болезнями желудка, каковые смогут давать схожие симптомы. Не смотря на то, что эпигастральные грыжи редко достигают громадных размеров, они довольно часто ущемляются.

В зависимости от размещения грыжа белой линии живота возможно одного из трех видов:

  • Надпупочная — находится в эпигастральной области (выше пупка). Это обычное место происхождения грыжи, исходя из этого часто все грыжи белой линии живота именуют эпигастральными.
  • Околопупочная — находитсяв области пупочного кольца.
  • Подпупочная — находится ниже пупка.
Грыжа у новорожденных фото

Основной обстоятельством происхождения грыжи белой линии живота есть слабость соединительной ткани в данной области. Это ведет к ее истончению и расширению, в ней появляются отверстия, а мускулы в центре живота расходятся. Такое состояние носит название диастаз прямых мышц живота. Наряду с этим ширина белой линии может возрастать до 10 см.

Ослабление ткани может происходить на фоне врожденной предрасположенности, ожирения, брюшинной водянки, на протяжении беременности у дам либо по окончании тяжелой физической нагрузки.

Стадии заболевания

Наличие щелей и углублений между пучками фиброзных волокон есть предрасполагающим причиной к появлению грыж в данной области. На начальном этапе через такую щель попадает предбрюшинная клетчатка (подкожный жир). На протяжении обследования доктор нащупывает лишь округлое уплотнение, наряду с этим другие симптомы, в большинстве случаев, отсутствуют. Это так называемая предбрюшинная липома.

Со временем происходит расхождение мышц и формируется грыжевой мешок. В него попадают внутренние органы — сальник и часть стены узкой кишки. Начинается настоящая эпигастральная грыжа, воображающая собой плотное болезненное образование размером от 1 до10 см.



Диагностика

Основным способом диагностики есть осмотр больного хирургом. В некоторых случаях прибегают к ультразвуковым и рентенологическим способам изучения.

В домашних возможно провести простой тест: приложите ладони к животу в области белой линии — в случае если на протяжении кашля вы ощущаете какое-либо выпячивание из брюшной стены, то это говорит о наличии грыжи. Однако, поставить диагноз может лишь доктор. При подозрении на грыжу стоит срочно обратиться к эксперту, поскольку заболевание угрожает осложнениями.

Осложнения

Как и при любой грыже в области передней брюшной стены страшнейшим осложнением есть ущемление. По статистике одна из десяти грыж белой линии живота ущемляются.

На первый взгляд грыжа думается безобидным косметическим недостатком и довольно часто не воображает никаких неудобств больному. Но в то время, когда содержимое грыжевого мешка неожиданно сдавливается в грыжевых воротах, теряется кровоснабжение внутреннего органа — появляется перитонит. Ущемление грыжи требует немедленного хирургического вмешательства, поскольку человек может умереть.

Одним из показателей ущемления есть невправимость грыжи в положении лежа, или в то время, когда она не вправляется рукой при вертикальном положении тела, а при надавливании появляется резкая боль.

Грыжа белой линии живота фото

К сожалению, всевозможные упражнения, диеты и ношение бандажа в данной ситуации ненужны. Удаление грыжи вероятно лишь методом своевременного вмешательства (герниопластики).

Грыжа у новорожденных фото

В ходе операции хирург получает доступ к содержимому грыжи, выделяет грыжевой мешок, а его содержимое (внутренние органы) погружает обратно в полость живота. После этого выполняется пластика стены живота.

Часто по окончании проведения классической операции (в то время, когда хирург окружающие ткани) в этом месте грыжа появляется опять. Исходя из этого в последнее время для закрытия грыжевого отверстия доктора все чаще прибегают к применению сетчатых аллотрансплантатов. Это сводит появление повторений к минимуму. Такие трансплантаты не отторгаются организмом, хорошо приживаются и надежно защищают ткани от повторного растяжения.

Грыжа у новорожденных фото

Сейчас пластика грыжи собственными тканями (т.е. без применения трансплантата) выполняется лишь при грыжах малых размеров и в молодом возрасте.

Существует две основных методики получения доступа к грыже:

  • Открытый доступ — в то время, когда доктор делает разрез на коже соответствующий размеру выпячивания. По окончании для того чтобы вмешательства на коже остается шов, который к тому же доставляет неприятные ощущения по окончании операции. Но такая операция более надёжна, поскольку доктор хорошо видит внутренние органы, попавшие в грыжевой мешок, и может более надежно зафиксировать аллотрансплантат. При маленьком размере грыжи вмешательство проводится под местной анестезией.
  • Лапароскопия — малоинвазивный способ, при котором доступ происходит через проколы в стенке живота, а осмотр происходит посредством особого видеооборудования. По окончании операции остаются еле заметные рубцы, а болевой синдром менее выражен. Недостатком лапароскопического способа есть то, что хирургу тяжелее верно закрепить сетчатый материал, соответственно возможность рецидива возрастает.

По окончании операции больной в течении 24 часов должен находиться под наблюдением медиков. В случае если грыжа была громадных размеров, то доктор, в большинстве случаев, назначает ношение особого бандажа в течение месяца. Через 3 месяца больной может делать физические нагрузки без ограничений.

Не считая лечения самой грыжи нужно устранить диастаз прямых мышц живота. Для этого назначаются особые упражнения. В запущенных случаях, в то время, когда расхождение мышц через чур большое либо упражнения не приносят результата, может потребоваться операция.

Доктор кроме этого может решить в ходе одной операции устранить как грыжу, так и диастаз.

Профилактика

Для профилактики заболевания доктора советуют тренировать мускулы живота, не поднимать через чур тяжелые предметы, нормализовать вес, избавиться от запоров, а при беременности носить бандаж.

Статьи по теме