Грибковые заболевания кожи головы фото



Грибок кожи (микоз кожи) известен человечеству с давних пор. Сейчас распространенность грибковыми болезнями занимает ведущую плозицию во всех государствах мира среди инфекционных болезней. Это связано, первым делом, со большим понижением иммунитета человека. К тому же большая часть людей слабо информированы о том, что есть источником инфекции, как распространяется заболевание и мерах его профилактики. Вследствие этого довольно часто к доктору больные обращаются с запущенными формами грибковых поражений.

Грибы поражают кожу, ногти, слизистые оболочки и внутренние органы. Грибок кожи вызывается множеством возбудителей, основными из которых являются:

  • Грибы рода Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton. Составляют группу дерматомикозов. Самая популярная группа грибов, каковые поражают кожу, волосы и ногти.
  • Грибы рода Candida. Поражают кожные покровы, ногти, слизистые оболочки как наружных, так и внутренних органов, вызывая локальные и системные кандидозы.
  • Грибы рода Malassezia furfur. Поражают самые верхние слои кожи и волосяные фолликулы. Заболевания составляют группу кератомикозов.
  • Плесневые грибы из родов Mucor, Thamnidium, Rhizopus, Sclerotina, Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Alternaria. Поражают кожу и ногти.

Дерматомикозы (дерматофитии). Грибы рода Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton вызывают самые популярные по частоте грибковые заболевания. Грибы дерматофиты владеют свойством усваивать кератин. Они неизменно обитают на коже и волосах животных и человека. Кое-какие грибы живут в почве.

Рис. 1. Грибок trichophyton rubrum. Вид под микроскопом.

Рис. 2. Грибок еpidermophyton кожный покров. Вид под микроскопом.

Кератомикозы. Дрожжеподобные грибы Malassezia кожный покров поражают самые верхние слои кожи и волосяные фолликулы. Приводят к таким как разноцветный (отрубевидный) лишай и себорейный дерматит. Возбудители неизменно обитают на кожных покровах человека.

Рис. 3. Грибок мalassezia furfur (колонии на питательной среде).

Кандидомикозы. Кандидомикозы вызываются грибами рода Candida. Стоят следом за дерматофитами по частоте поражения. Поражают не считая кожных покровов и ногтей слизистые оболочки наружных и внутренних органов. Способны приводить к системным микозам.

Рис. 4. Грибок сandida (колонии на питательной среде).

Плесневые грибки. Плесневые грибки недерматофиты чаще приводят к грибковым человека в государствах с тропическим климатом. Кое-какие виды плесневых грибков способны поражать ногти и кожные покровы.

Рис. 5. Колонии плесневых грибов.

Руброфития

Обстоятельством рубромикоза (руброфитии) есть грибок красным трихофитон (Trichophyton rubrum). Грибок был назван за его особенность образовывать красный пигмент при росте на питательной среде Сабуро. Широкое распространение грибов в окружающей среде есть обстоятельством нередкого заболевания микозами человека.

При руброфитии поражается кожа стоп, межпальцевых промежутков на руках и ногах и ногти. Чуть реже поражается кожа туловища и больших складок. Еще реже грибок поражает кожные покровы лица и головы. Больной человек и его индивидуальные вещи являются источником инфекции в публичных местах – бассейнах и банях. Заболевание передается всем членам его семьи. Понижение иммунитета и несоблюдение правил личной гигиены содействуют формированию заболевания.

Кожные проявления руброфитии

Заболевание проявляется в виде эритемато-сквамозной и фолликулярно-узловатой формы.

Эритемато-сквамозная форма

Эритемато-сквамозная форма характеризуется возникновением больших пятен, на поверхности которых определяются папулы и везикулы. Расширенные капилляры придают очагу поражения красноватый вид, на поверхности которого отмечается шелушение. Место поражения со временем покрывается корочками. Очаг поражения окружен прерывистым валиком, на поверхности которого видны папулы и везикулы.

Фолликулярно-узловатая форма

Фолликулярно-узловатая форма руброфитии есть продолжением развития предыдущей формы в следствии отсутствия должного лечения.

Рис. 6. На фото руброфития (эритемато-сквамозная форма).

Рис. 7. Руброфития кожи лица (грибок кожный покров rubrum).

Рис. 8. На фото руброфития кожи груди (грибок trichophyton rubrum).

Рис. 9. На фото руброфития (распространенная форма). Грибок trichophyton rubrum.

Микроспория

Кожные проявления при микроспории

Заболевание проявляется наличием очагов округлой формы. По их периферии фиксируется воспалительный валик с пузырьками и корочками, возвышающийся над поверхностью кожи. На поверхности пораженного участка отмечается шелушение. Чаще очаг один. Реже появляются множественные очаги не более 2-х см в диаметре. Очаги смогут сливаться.

Рис. 10. На фото микроспория (очаг поражения).

Рис. 11. На фото микроспория кожи лица.

Грибковые заболевания кожи головы фото

Рис. 12. На фото микроспория кожи лица и шеи. Множественные очаги поражения.

Рис. 13. На фото микроспория кожи волосистой части головы.

Рис. 14. На фото микроспория кожи кисти руки.

Рис. 15. На фото микроспория кожи туловища (грибок рода мicrosporum).

Рис. 16. На фото микроспория кожи лица и век.

Рис. 17. На фото микроспория кожи лица. Множественные очаги поражения.

Рис. 18. На фото микроспория кожи нижнего века левого глаза (грибок рода microsporum).

Рис. 19. На фото микроспория кожи лица. Характерные показатели.

Грибковые заболевания кожи головы фото

Трихофития

Виновником заболевания являются грибы рода Trichophyton, каковые паразитируют на кожных покровах человека, крупного скота и грызунов. Заболевание чаще регистрируется в осеннюю пору, в то время, когда начинаются полевые работы. Тогда источником заболевания делается сено и солома. Наряду с этим поражаются открытые участки тела. Грибы, паразитирующие на человеке, смогут стать источником трихофитии. Заболевание высоко контагиозное (заразное). Сам человек и его вещи являются источником инфекции. При данной форме трихофитии так же поражаются открытые участки тела, но при затяжном течении может поражаться кожа ягодиц и коленей.

Кожные проявления при трихофитии

Пораженные участки кожи округлой формы ярко красного цвета, похожи на таковые при микроспории, но существенно больше, с элементами шелушения и маленькими узелками. По краям присутствует воспалительный валик. Грибковое поражение протекает в виде 3-х форм, каковые, при развитии заболевания, сменяют друг друга: поверхностная форма, инфильтративная и нагноительная.

Грибковые заболевания кожи головы фото

Рис. 20. На фото трихофития (грибок). Очаг поражения громадных размеров.

Рис. 21. На фото трихофития кожи лица.

Рис. 22. На фото трихофития (хроническая форма).

Рис. 23. На фото трихофития области бороды и усов (грибок рода trichophyton).

Рис. 24. На фото трихофития гладкой кожи предплечья.

Рис. 25. На фото трихофития кожи туловища.

Рис. 26. На фото трихофития кожи лица (слева) и кисти руки (справа).

Отрубевидный либо разноцветный лишай

Разноцветный лишай есть достаточно распространенным заболеванием. Заболевание чаще видится у лиц молодого и среднего возраста. Грибы паразитируют в самых верхних слоях кожи и в территориях волосяных фолликулов. При определенных условиях они способны привести к заболеванию. Считается, что обстоятельством заболевания есть изменение состава пота при повышенной потливости. Заболевания желудка и кишечника, эндокринной системы, нейровегетативная патология и иммунодефицит являются пусковым механизмом развития отрубевидного лишая. Грибы поражают кожные покровы туловища. Очаги поражения довольно часто отмечаются на коже груди и живота. Существенно реже поражаются кожные покровы головы, конечностей и паховых областей.


Грибковые заболевания кожи головы фото

Кожные проявления при отрубевидном лишае

При отрубевидном лишае появляются пятна розовой окраски, поверхность которых незначительно шелушиться. Пятна склонны к слиянию. Их цвет со временем изменяется на светло- либо темно-коричневый.

Рис. 27. На фото отрубевидный лишай кожи лица.

Рис. 28. На фото кожа лица при отрубевидном лишае.

Рис. 29. На фото отрубевидный лишай кожи груди.

Рис. 30. На фото отрубевидный лишай кожи груди и туловища.

Рис. 31. Отрубевидный лишай кожи спины.

Рис. 32. Отрубевидный лишай (грибок) кожных покровов рук.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит вызывают липофильные грибы Malassezia furfur (Pityrosporum). Грибы паразитируют на коже многих людей. Волосистая часть головы поражается грибом Pityrosporum ovale (P. ovale). Грибы Pityrosporum orbiculare (P. orbiculare) поражают кожу туловища. Возбудители сосредотачиваются в местах громаднейшего скопления кожного сала, которое продуцируют сальные железы. Кожное сало возбудители себорейного дерматита применяют в ходе своей жизнедеятельности. Бурный рост грибов провоцируется нейрогенными, гормональными и иммунными факторами.

При себорейном дерматите очаги поражения имеют широкую локализацию, но значительно чаще заболевание поражает кожу волосистой части головы. Очаги поражения смогут появляться на границе роста волос, бровей и ресниц. Поражаются кожные покровы в области усов и бороды. Довольно часто очаги поражения регистрируются в носогубных складках, на коже слуховых проходов и заушных областей. Реже поражается кожа области грудины и складок тела.

Возбудитель может поражать кожу около ануса и половых органов. В случае негативного развития событий заболевание получает распространенный темперамент.

Кожные проявления при себорейном дерматите

Кожные проявления при себорейном дерматите представлены участками воспаления с элементами шелушения. При заболевании появляются участки воспаления кожных покровов волосистой части головы с элементами шелушения. В случае если процесс локализуется на открытых участках кожи, то воспалительный компонент делается менее заметным, а шелушение улучшается. Время от времени очаг поражения покрывается геморрагическими корочками. Заболевание время от времени сопровождает зуд, который возможно достаточно интенсивным. При присоединении вторичной инфекции, отмечается нагноение.

Рис. 33. На фото себорея. Поражение кожи головы.

Рис. 34. На фото себорея. Поражение области ресниц.

Рис. 35. На фото себорея. Поражение области уха.

Рис. 36. На фото себорея. Поражение области слухового прохода.

Рис. 37. На фото себорейный дерматит (поражение кожи лица).

Рис. 38. На фото себорейный дерматит (поражение области усов).

Виновником кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida, каковые обширно распространены в окружающей среде. Они неизменно, начиная с момента рождения, паразитируют на кожных покровах и слизистых оболочках. Заболеванию содействует падение иммунитета и назначение долгих курсов антибиотиков широкого спектра действия. Много грибов может попасть на кожу человека одномоментно. При некоторых профессиях возбудитель попадает к человеку неизменно малыми порциями.

При кандидозе трансформации появляются, первым делом, на коже больших и небольших складок тела. При развитии заболевания поражения распространяются на кожу туловища. Пара реже очаги поражения отмечаются на коже ладоней и подошв. Заболевание довольно часто поражает грудных детей. В группе риска по заболеванию кандидозом находятся больные сахарным диабетом и тяжелой соматической патологией. Заболевание протекает длительно. Довольно часто рецидивирует.

Кожные проявления при кандидозе

Сначала участки поражения покупают красноватый цвет, на фоне которого видны множественные небольшие пузырьки. Процесс распространяется весьма быстро. Красноватый цвет изменяется на насыщенно красный. На месте везикул появляются участки эрозии. Границы очага четко очерчены. По его периферии видны участки отслоившегося рогового слоя эпидермиса.

Грибковые заболевания кожи головы фото

Рис. 39. На фото кандидоз (поражение кожи лица).

Рис. 40. На фото кандидоз (поражение кожи нижней части лица).

Рис. 41. На фото кандидоз (поражение кожи лица у ребенка).

Рис. 42. На фото кандидоз кожных покровов туловища.

Рис. 43. На фото кандидоз (распространенная форма).

Лечение грибка кожи

Микозы тяжело поддаются лечению из-за нарушенного клеточного иммунитета. При их лечении используются ветхие испытанные средства и современные противогрибковые препараты, каковые делятся на препараты, останавливающие рост грибков и препараты, их убивающие. Кое-какие из этих препаратов взяты синтетическим методом, другие являются природными. Существуют противогрибковые препараты узкого и широкого спектра действия. К тому же различные формы заболевания имеют свои нюансы лечения, исходя из этого лишь доктор может подобрать верное лечение.

Базу лечения грибка кожи образовывает:

  • Использование противогрибковых препаратов неспециализированного и местного действия.
  • Лечение соматической патологии.
  • Противогрибковая обработка личных вещей и предметов обихода для предотвращения повторного заражения и соблюдение правил личной гигиены.

Местное лечение грибка кожи

Грибковые поражения (микозы) весьма распространенное заболевание. В арсенале доктора имеется множество лекарственных препаратов, таких как ветхие, хорошо зарекомендовавшие себя, так и новые препараты, каковые выпускаются в виде мазей, кремов, лосьонов, спреев, капель и пудры. Они легко наносятся на кожные покровы.

  • При появлении отека, повреждении кожи, мокнутии и присоединении вторичной инфекции используются противогрибковые препараты с кортикостероидами и антибиотиком широкого спектра действия (крем Тридерм, Микозолон, Лотридерм и др.). Крем Тридерм выпускается в виде мази и крема, что разрешает его использовать при различном характере грибкового повреждения и на различных этапах патологического процесса. Хороший эффект дает одновременное использование Ламизил-спрея.
  • При стихании острых воспалительных явлений употребляются препараты, убивающие грибки либо останавливающие их рост и размножение. Группа азолов для местного применения представлена Клотримазолом, Миконазолом, Бифоназолом, Эконазолом, Изоканазолом, Кетоконазолом, Метронидазолом, Флуконазолом и др. Группа аллиламинаминов представлена Нафтифином и Тербинафином (ламизилом). Группа лекарств разных химических групп представлена препаратами ундециновой кислоты (Ундецином и Цинкунданом), хинозолом, мочевиной, кислотами (молочной, уксусной, бензойной), Октицилом, Декамином, Анмарином, анилиновыми красителями и др.

Данные о Ламизиле

  • Ламизил проявляет громадную активность в отношении всех видов грибков, а также дрожжевых и плесневых.
  • Ламизил проявляет высокую активность при лечении осложнений заболевания и аллергических высыпаниях.
  • Препарат выпускается в виде спрея, геля (Ламизил Дермгель), крема и пленкообразующего раствора (Ламизил Уно), что снабжает большой комфорт его применения.
  • Препарат используется для профилактики заболевания и обработки обуви.
  • Ламизил восстанавливает pH кожи и уровень гидратации кожи.
  • Содействует эпителизации повреждений кожи при трещинах.
  • При применении Ламизил Уно пленка, покрывающая кожу стоп, сохраняется до 72 часов, снабжая поступление лекарственного препарата в роговой слой кожи в течение долгого времени.
  • Клиническая эффективность препарата достигает 72%.

Лечение грибка кожи противогрибковыми препаратами системного действия

Лечение грибкового поражения таблетированными и инъекционными препаратами (препаратами системного действия) используются при умеренном и серьёзном течении заболевания. Их прием увеличивает шансы на исцеление, но требует постоянного врачебного контроля из-за ряда побочных эффектов.

Для лечения грибковых болезней используются 2 группы антимикотических таблетированных препаратов:

  • 1 группа препаратов (азолы) представлена интраконазолом (орунгал), флуконазолом, кетокорназолом;
  • 2 группа препаратов (аллиламинамины) представлена тербинафином и нафтифином. Интраконазол и тербинафин быстро попадают в роговой слой кожи и длительно там сохраняются.
Грибковые заболевания кожи головы фото

Подбор доз противогрибковых препаратов и определение длительности лечения осуществляется лишь доктором

В случае если заболевание сочетается с поражением кожи на других участках тела, доктор будет принимать решение о назначении более замечательных антимикотических препаратов.

Патогенетическая терапия

Препараты патогенетической терапии назначаются при любой патологии. С их помощью увеличивается эффективность лечения и понижается возможность проявления побочных реакций.

При грибковом поражении нужно:

  • провести коррекцию иммунологических нарушений,
  • снизить аллергические проявления,
  • восполнить недостаток серы, которая содержится в яйцах, твороге, зелени и др.,
  • принимать витамины группы А.

Вовремя начатое и верно подобранное лечение грибкового поражения разрешат в малейшие сроки добиться здорового внешнего вида, устранить чувство дискомфорта и улучшить общее состояние

Обстоятельства неэффективности лечения

Главной причиной неэффективности лечения грибковых болезней есть нарушение режима лечения со стороны больного.

  • Более трети больных считают свое заболевание несерьезным и отказываются от лечения.
  • Около 70% больных не верят, что назначенное лечение принесет положительный итог.
  • Добрая половина больных не удовлетворенны проведенным ранее лечением.
  • До 70% больных прекращают лечение по достижению положительного результата и более не приходят на прием к доктору с целью проведения контроля на излеченность.
к содержанию ^

Профилактика грибка кожи

Профилактика грибка кожи содержится в соблюдении правил личной гигиены, устранении повышенной потливости, дезинфекции белья и одежды.

Статьи по теме