Диета при обострении желчнокаменной болезни



В течении желчнокаменной болезни выделяют три стадии.

Диета при обострении желчнокаменной болезни
  1. Химическая. Сейчас происходит нарушение продукции обычной желчи желчным пузырем. В следствии в ее составе появляется много холестерина и малое фосфолипидов и желчных кислот. В случае если заболевание не распознано на данной стадии и не приняты соответствующие способы лечение, а также и диета, то из патогенной желчи формируются жёсткие хлопья и кристаллы. Данные процессы смогут продолжаться много лет, начинают формироваться камни и наступает вторая стадия.
  2. Камненосительство (бессимптомная либо латентная). Данный период характеризуется застоем желчи и активным камнеобразованием, значительно чаще протекающего на фоне воспаления слизистой оболочке желчного пузыря и воспаления его стенок. При изучениях диагностируются немые камни. По длительности данная стадия может составлять 11 лет, в то время, когда человек не ощущает явных тревог.
  3. Калькулезная (клиническая) либо период, в то время, когда появившиеся камни проявляют себя в виде болевых признаков (боли в правом подреберье, печеночная колика) и ощущений недомогания (горечь во рту, отрыжка, метеоризм, вздутие живота и т.д.). Течение заболевания на данной стадии возможно разным — острым, долгим с периодическими обострениями, вялотекущим. Все зависит от размеров камней и их расположения. Но в любом случае оставлять без внимания его запрещено.

Наровне с медицинскими способами (медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство) для облегчения состояния и предупреждения осложнений и для неспециализированного лечения желчнокаменной болезни рекомендуется диета.

Диета № 5 при желчнокаменной болезни

В официальной медицинской практике создана особая диета № 5, которая рекомендует следующие подходы при организации системы питания для лиц страдающих желчнокаменной заболеванием:

Диета при обострении желчнокаменной болезни
  • понижение в рационе питания количества пищи с громадным содержанием холестерина с целью предотвращения процесса камнеобразования (большинство желчных камней складывается из холестерина);
  • дробное питание мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • потребление в пищу теплых блюд, содействующих разжижению желчи;
  • нежелательно имеется холодную и тёплую пищу;
  • дневная норма выпиваемой воды обязана равняться 2-м литрам;
  • еженедельные разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках, твороге.

Нужными продуктами при данном заболевании считаются:

Диета при обострении желчнокаменной болезни
  • творог, кефир, сыр, каковые содержат и необходимые для организма белки, и кальций, и содействуют созданию более щелочной среды желчи, что предотвращает увеличение ее вязкости и густоты;
  • для обычного продуцирования желчных кислот нужны нежирные рыба и мясо, яичный белок, оливковое и другие растительные масла;
  • для уменьшения процессов кристаллизации желчи нужно использовать продукты с высоким содержанием витаминов групп А, В, С. ( ягоды, овощи, фрукты);
  • продукты, богатые магнием — каши из овсянки, пшена, гречневой и ячневой крупы, сухофрукты;
  • для увеличения перистальтики кишечника и предотвращения запоров направляться использовать чернослив, свеклу и продукты с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • вегетарианские супы;
  • полезно выпивать минеральную воду (Есентуки № 17).


Запрещенными продуктами являются:

  • жирное мясо и рыба, сало, животные жиры и продукты на их базе (масло), соусы на базе жиров (майонез и т.д.), яичный желток;
  • исключаются из рациона жареные блюда, копчености, мясные и другие консервы, мясные и рыбные бульоны, грибные супы;
  • сладкие мучные изделия;
  • ягоды и фрукты кислых сортов;
  • какао и изделия на его базе (шоколад, кремы и др.), кофе;
  • алкоголь;
  • острые специи, маринады на базе уксуса, острые приправы;
  • кислые и газированные напитки.

Диета № 5 при желчнокаменной болезни предлагает следующее примерное меню:

  • на завтрак — пудинг из творога 130 г, овсяная каша с оливковым маслом 150 г, стакан чая с молоком;
  • на полдник — сладкое яблоко;
  • на обед — порция вегетарианского супа, тушеные овощи (нужно морковь) на оливковом масле 150 г с кусочком отварного мяса 70 г, 200 г отвара плодов шиповника;
  • на полдник — 200 г отвара шиповника с постным сухариком либо хлебцом;
  • на ужин — гарнир из отварного картофеля 150 г, кусочка отварной рыбы 100 г и овощных котлет из капусты и моркови растительным маслом, чай;
  • за 2 часа до сна — стакан кефира.

Проводится таковой курс длительно в течении 1.5-2 лет. Блюда и ингредиенты возможно поменять, выполняя основные советы диеты.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Диета при обострении желчнокаменной болезни

В случаях, в то время, когда появляются обострения заболевания, используется диета № 5а. Ее длительность 1.5-2 недели. Затем переходят на долгую диету № 5.

Диета при обострении желчнокаменной болезни
  • на 1-ый завтрак — 150 г манной каши, омлет из яичных белков 100 г, 200 г чая с молоком;
  • на 2-ой завтрак — гречневая каша на оливковом масле с150 г с паровыми котлетами из мяса 100-120 г, кусочек белого черствого хлеба, чай;
  • на обед — пол порции вегетарианского супа на базе риса и овощей, отварное куриное филе 100 г, гречневая каша с растительным маслом 150 г, желейный десерт на базе молока 100 г;
  • на ужин — гарнир из картофельного пюре 150 г, кусочек отварной рыбы 100 г, чай с молоком;
  • за 2 часа до сна возможно выпить стакан кефира.

Тщательное соблюдение диеты на протяжении желчнокаменной болезни действенно оказывает помощь снизить риск хирургического вмешательства, и оказывает помощь остановить патологический процесс образования камней .

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Видео о желчнокаменной болезни

Видео о питании при желчнокаменной болезни

Видео о желчнокаменной болезни

Статьи по теме