Диета для поджелудочной меню



Диета для поджелудочной железы - описание и неспециализированные правила

Поджелудочная железа есть крайне важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, нужных для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за недостатка которого, как мы знаем, появляется сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, и продуктов, содержащих неотёсанную клетчатку и экстрактивные вещества, каковые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и нередком, шестиразовом приеме пищи. Наряду с этим порции должны быть маленькими, дабы не нагружать поджелудочную железу.

Диета для поджелудочной меню

Пищу готовят на несколько, варят либо тушат. Она не должна содержать громадного количества клетчатки. Перед потреблением ее направляться остудить до температуры от 30 до 60 градусов, дабы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Кроме этого резко сокращают количество жиров и несложных углеводов, которыми особенно богаты сахар либо выпечка, увеличивая наряду с этим в рационе количество продуктов, богатых белками - мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Животный белок должен составлять треть рациона питания.

Каллорийность таковой диеты обязана составлять не более 1800 ккал.

Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы направляться выполнять в течение приблизительно года по окончании приступов заболевания. После этого допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на пара дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды либо минеральной воды без газа.

Диета для поджелудочной железы - какие конкретно продукты возможно использовать

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается использовать:

1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с прошлого дня выпечки либо подсушенного.

2. Супы, овощные (лишь не из белокочанной капусты) и крупяные.

3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).

5. Рыбу нежирных сортов.

6. Яйца всмятку либо сваренные в виде парового омлета.

7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).

8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).

9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки либо домашней лапши.



10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Весьма нужна при болезнях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

Диета для поджелудочной меню

11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).

12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы нужно не забывать о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается тяжелыми потерями воды, то питье должно быть обильным. Помимо этого, нормализация работы кишечника кроме этого происходит активнее, в то время, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Больные с болезнями поджелудочной железы из-за ее не сильный функционирования и из-за трансформации рациона питания довольно часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы очень принципиально важно выполнять режим питания и принимать пищу систематично, довольно часто и мелкими порциями.

Диета для поджелудочной железы - какие конкретно продукты нельзя употреблять

При болезнях поджелудочной железы запрещается использовать:

1. Ржаной хлеб и сдобу.

2. Супы в виде кислых щей, борщей, и крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.

3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), копчености, колбасы.

Диета для поджелудочной меню

5. Жирные сорта рыбы.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (к примеру, в виде сырников).

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.

11. Кислые ягоды и фрукты, и фрукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов, каковые смогут стать обстоятельством вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости много в виде варенья, сахара, меда, шоколада.

13. Жиры в виде сала и топленого масла.

14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.

Диета для поджелудочной железы - примеры меню

Первый завтрак складывается из творога с молоком (либо каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, либо отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) либо белкового омлета), и чая полусладкого.

Второй завтрак складывается из яблока либо творога.

Обед складывается из вегетарианского супа (овощного, крупяного либо молочного), отварной курицы (либо мяса, рыбы, паровых котлет), каши либо картофельного (морковного) пюре, киселя (либо компота, свежих ягод либо фруктов).

Полдник состоит их кефира либо сока.

Ужин складывается из творожного блюда (либо каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы).

Перед сном выпивается стакан кефира либо простокваши.

Диета для поджелудочной железы - нужные рекомендации и отзывы

Принципиально важно не забывать, что диету для поджелудочной железы направляться выполнять не только на протяжении обострений, но и по окончании прекращения приступов панкреатита, в другом случае возможно сильно навредить ей и вызвать более серьёзные заболевания.

Диета для поджелудочной меню

На протяжении лечения направляться позаботиться не только о верном питании. Необходимо кроме этого исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных болезней.

Статьи по теме