Давление у ребенка 6 лет



Чем неприятны эти состояния и возможно ли уменьшить болезненные проявления?

Мы с вами уже обсуждали неприятности давления у детей и рассмотрели один из вариантов в то время, когда давление увеличивается. Но бывают ситуации, в то время, когда давление понижается либо в то время, когда оно неизменно колеблется. Вот об этих случаях мы и поболтаем сейчас.

Что такое артериальная гипотензия?

Под артериальной гипотензией знают пониженное, если сравнивать с обычными возрастными величинами, артериальное давление. Правильными данными по нормам давления располагают доктора. Но в большинстве случаев нижними границами нормы для детей старше 10 лет считается 100 на 60-65 мм.рт.ст. Гипотонии бывают физиологическими и патологическими.

Физиологией считается такое состояние, в то время, когда пониженное давление неизменно регистрируется при неспециализированном хорошем самочувствии малыша, наряду с этим он может всецело сохранять свою работоспособность. Таковой уровень давления у ребенка не мешает ему делать физическую работу, заниматься спортом, бегать и прыгать. Считается, что в таких условиях организм лично настроен работать на таком давлении, и получает достаточное количество кислорода, питательных веществ, и обмен веществ в нем налажен оптимально. Лечить малыша при таких условиях не требуется достаточно регулярных наблюдений за ним.

Все патологические гипотонии разделяют на первичные артериальные гипотонии (гипотензии) и гипотензии в рамках вегето-сосудистой дистонии (ВСД), о которой обращение отправится раздельно. Поболтаем пока о первичной гипотонии. которую со своей стороны подразделяют на острую и хроническую.

Давление у ребенка 6 лет

Острая гипотензия

Острое понижение давления может случиться при остром нарушении кровообращения, тяжелой интоксикации на протяжении зараз либо отравления, при сепсисе, обезвоживании либо острой кровопотере. В этих обстоятельствах гипотензия рассматривается как осложнение болезни и устраняется при оказании первой и неотложной помощи детям .

Вторичной острой гипотензией именуют еще понижение давления при шоке либо коллапсе, со-провождающееся острым кислородным голоданием мозга и нарушением работы крайне важных органов почек, печени, сердца. Оценка тяжести для того чтобы состояния в большинстве случаев определяется не тем, на какую величину снизилось давление, а как быстро и как выражено это случилось, и успел ли организм малыша адаптироваться к нарушениям.

Первичная артериальная гипотензия это патологическая гипотония. появляющаяся как независимая заболевание. В обстоятельствах ее развития основными являются наследственность, особенно в случае если гипотензия имеется у мамы малыша, негативное течение беременности у мамы, недостаточность движений и физической активности малыша, наличие у ребенка очагов хронических зараз тонзиллита, аденоидита, эмоциональный стресс либо психологическая особенность малыша.

Механизм развития гипотензии формируется за счет гормональных и нервных влияний, в организме ребенка преобладают процессы торможения, а в систему кровообращения попадают гормоны, резко снижающие давление. Как следствие нарушается питание всех органов и тканей, в особенности мозговой ткани.

Среди проявлений гипотензии у ребенка преобладают жалобы на головные боли разных локализаций в области лба, затылка либо по окружности головы. Отмечается головокружение, слабость, вялость, мушки либо потемнение в глазах при переходе из горизонтального в вертикальное положение, понижение памяти и способности к обучению, нарушение температуры конечностей холодные руки и ноги, чувство онемения. Такие дети не хорошо переносят поездки в транспорте, душные помещения и нагрузки. На протяжении кризов, при пароксизмальном течении гипотензии, может наблюдаться периодическое понижение давления ниже 90 на 50 мм.рт.ст. но возможно и стойкое понижение давления перманентная гипотония.

Самым броским показателем при хронической гипотензии есть ортостатическая гипотония либо кроме того коллапс (нарушение сознания). При этих состояниях происходит падение систолического артериального давления на 10-20 мм.рт.ст и ниже, а диастолическое давление понижается на 5-10 мм.рт.ст. и ниже. В случае коллапса давление при вставании с постели понижается резко, и кроха может упасть в обморок. Данные нарушения давления смогут наблюдаться до 1-3 мин., а позже неспешно восстанавливаются. Значительно чаще неприятности с давлением наблюдаются с утра, сопровождается это все нарушениями мозгового кровообращения. Ребенок может испытывать головокружения, шум в ушах, бывают обмороки, и значительно чаще они появляются у детей школьного возраста и подростков.

Как лечат таких детей?

В большинстве случаев разрабатывается целый комплекс мер лечения и реабилитации таких малышей, в большинстве случаев, они наблюдаются у педиатра и кардиолога (а время от времени и невролога) в один момент.

Лечебные мероприятия начинаются с общеукрепляющих крохе советуют больше посещать на свежем воздухе, больше и активнее заниматься спортом и физической культурой, достаточно дремать, выполнять режим дня труд и отдых должен разумно чередоваться. Но нагрузки для таких детей должны быть дозированы участие в силовых видах спорта и соревнованиях не для них, продемонстрированы водные процедуры. Крохе продемонстрировано рациональное и сбалансированное питание, допустимы утренний чай (тёмный либо зеленый) либо кофе.

Продемонстрировано назначение витаминов и процедур, оказывающих тонизирующее воздействие на нервную систему кофеин, настойка лимонника китайского, женьшень, глютамивит.

Лекарственная терапия продемонстрирована лишь в случаях выраженного понижения давления либо тяжелого состояния ребенка, в то время, когда предъявляются жалобы, это прерогатива доктора.

К совершеннолетию и время от времени кроме того ранее у 85% детей гипотония проходит бесследно. Это связано с изюминками современного роста и развития детей, с акселерацией. Сосуды ребенка просто не успевают за активным ростом скелета, за счет чего тонус сосудов и не дает возможности поддерживать давление на определенных обычных значениях. С возрастом мышечный каркас сосудов всецело формируется и давление нормализуется.

ВСД таинственный диагноз

Сейчас детально остановимся на другом явлении, которое может приводить к колебательным процессам давления и у детей диагностируется значительно чаще это так называемая вегето-сосудистая дистония (ВСД) .

Чтобы выяснить, откуда берется это состояние, необходимо хотя бы коротко остановиться на строении и работе вегетативной нервной системы (ВНС), которая и принимает яркое участие в нарушениях при направляться.

ВНС условно разделяют на сегментарный отдел к нему относятся вегетативные центры в стволе головного и в спинном мозге, и надсегментарный отдел. Главным руководящим центром ВНС по праву считается гипоталамус (особенное образование головного мозга). Он отвечает в организме за поддержание на определенном уровне обмена веществ белка, углеводов, жиров, воды и минералов, регулирует производство и отдачу энергии и тепла, командует работой всех внутренних органов, а также и сердца с сосудами. Помимо этого, он задействован в работе желез внутренней секреции, несёт ответственность за смену процессов бодрствования и сна.



Гипоталамус находится под ярким влиянием коры головного мозга, и одновременно с этим кора может воздействовать на сердце и сосуды лишь через гипоталамус. Все нарушения в системе регулирования как гипоталамуса, так и его проводящих дорог (нервов) ко всем органам и приводят к в здоровье с развитием ВСД.

ВСД это состояние, появляющееся в следствии нарушения вегетативных влияний на сердце, сосуды и внутренние органы ребенка, на его эндокринные железы и обмен веществ. ВСД это не заболевание, а комплекс признаков, причем у каждого конкретного ребенка он бывает разным. В большинстве случаев проявляется таковой синдром нарушениями адаптации ребенка к внешней среде, эмоциональными и физическими трансформациями личности.

Обстоятельства и предрасполагающие факторы

В большинстве случаев у каждого малыша сочетаются пара факторов, каковые смогут быть причинными либо предрасполагающими, провоцирующими.

Одной из основных обстоятельств развития ВСД есть наследственная и конституциональная особенности деятельности ВНС. Склонность своих родителей к нарушениям в вегетативной нервной системе довольно часто наследуется малышами.

Важную роль в развитии СВД играется протекание беременности и родов, и по статистике до 80-90% детей с таким диагнозом рождаются в следствии стремительных либо затяжных родов, с применением разных акушерских пособий. При подробном расспросе в то время, когда закричал ребенок, был ли неспокойным на первом месяце жизни, отмечались ли срыгивания, немотивированные увеличения температуры до высоких цифр либо долгий субфебрилитет, геморрагии в сетчатке глаза, многие отмечают характерные трансформации.

Важную роль играются травматические поражения нервной системы черепно-мозговые травмы, закрытые и открытые, опухоли и инфекции головного и спинного мозга, отравление с действием на нервную систему.

Ключевую роль играется психическое и эмоциональное состояние ребенка, неблагополучная обстановка дома, психологическая несовместимость членов семьи, злоупотребление алкоголем родителями, неправильное воспитание жестокость, гипо- либо гиперопека, конфликты в школе, умственное переутомление.

Провоцирующими факторами для развития ВСД являются инфекции, хронические заболевания органов и систем, тонзиллит, кариес и гайморит как источники хронической инфекции. Ответственными факторами есть гормональный сбой в организме на протяжении полового созревания, купленные неприятности с эндокринной системой.

Ответственными для развития являются влияние гиподинамии, чрезмерных физических нагрузок, своевременных вмешательств и наркоза, негативных либо резко изменяющихся метеорологических условий, аллергии и т.д.

Базой развития болезни есть сбой системы адаптации к стрессам, из-за чрезмерных психических, эмоциональных нагрузок происходит разбалансирование обмена веществ и гормонального баланса. Страдает координирующая деятельность гипоталамуса и нервной системы. Как следствие формирование неприятных признаков в сердечно-сосудистой, пищеварительной и других системах.

Проявления болезни

Они весьма разнообразны и смогут различаться кроме того у одного и того же ребенка в различные возрастные периоды. Описывается приблизительно 30 синдромов и около 150 характерных жалоб при разных формах ВСД.

Основной группой жалоб будут головные боли разных локализаций и интенсивности. Боли смогут локализоваться в области висков либо лба, смогут иметь темперамент давящих, распирающих, острых, пульсирующих. Они смогут провоцироваться ездой в транспорте, сменой погоды, физическими либо психологическими нагрузками. Смогут сопровождаться слабостью, повышенной утомляемостью, головокружениями при смене положения тела.

Свойственны кардиалгии (боли в области сердца), астения, невротические расстройства, нарушения сна, расстройства дыхания и сердцебиения, довольно часто отмечаются так именуемые вегетативно-сосудистые пароксизмы (приступы) с дрожанием рук, внутренней дрожью, миалгиями, болями в суставах, отечностью тканей, перебоями в работе сердца, ощущением жара в лице, субфебрилитетом, обмороками.

В большинстве случаев данные жалобы увеличиваются к 4-8 годам жизни, выявляются явные сдвиги в вегетативном тонусе доктор может отметить мраморность кожных покровов, понижение температуры тела либо отдельных участков тела (руки, ноги), с усилением их потливости. Такие малыши в большинстве случаев имеют повышенную массу тела, по натуре боязливы, нерешительны, застенчивы. Неспешно, с возрастом, смогут увеличиваться нарушения деятельности внутренних органов и невротические расстройства, достигая своего пика к половому созреванию, в то время, когда в клинику добавляется еще и влияние гормонов. Нарушения отмечаются со стороны сердца и сосудов, дыхания, пищеварения, мочевыделения и поддержания температуры. Дети жалуются на головокружения, расстройства сна и аппетита, смогут быть заикание и недержание мочи.

Наиболее устойчивыми являются показатели:

  1. кардиалгии;
  2. сердцебиения;
  3. сосудистая дистония;
  4. вегетативные дисфункции;
  5. дыхательные расстройства;
  6. системно-невротические нарушения. все они в той либо другой мере присутствуют у детей.

Разные картины болезни

Доктора выделяют у детей ведущие клинические синдромы, разберем любой из них чуть подробнее.

Синдром вегетативной дисфункции характеризуется красным дермографизмом (в то время, когда проводишь ногтем по коже, на ней остается выраженная красная полоса, легко немного поднятая над поверхностью кожи). Характерно усиление локальной потливости, особенно рук и ног, неприятные ощущения в области сердца, "пятнистое" покраснение верхней половины грудной клетки, чрезмерная потливость подмышек и синюшность кончиков пальцев кистей рук, их дрожание, неинфекционный субфебрилитет с колебанием температуры, температурная асимметрия под левой и правой подмышками.

Синдром психических нарушений характеризуется эмоциональной неустойчивостью, с плаксивостью, нарушениями сна, нередкими пробуждениями, кошмарами, ощущением страха, боязнью болей в сердце. У таких детей более большие уровни тревожности, они в большинстве случаев замкнуты, винят себя во всех заболеваниях и проблемах, нерешительны, неспособны принимать решения самостоятельно.

Синдром адаптационных нарушений либо астенический синдром. Проявляется он в виде стремительной утомляемости, нередкой слабости, непереносимости тяжелых а также умеренных физических и психологических нагрузок, чувствительности к смене погоды. Считается, что в базе данного синдрома лежит нарушение поступления к тканям достаточного количества кислорода.

Синдром гипервентиляции. либо респираторный, проявляется в субъективном ощущении у ребенка нехватки воздуха, особенно в душных помещениях либо незнакомых местах, эмоции сдавливания в области грудной клетки. Дети отмечают, что им тяжело делать вдох, исходя из этого они стараются поменять ритм и глубину дыхания. Кое-какие дети дают клинику, похожую на приступы удушья, не смотря на то, что анатомических предпосылок для нее нет. Нередкими обстоятельствами приступов являются физические и психические нагрузки, духота, резкие смены холода на тепло, поездки в транспорте.

Синдром нарушения мозгового кровообращения (цереброваскулярный) характеризуется головными болями, головокружениями, шумом в области головы и в ушах, дети склонны к обморокам.

Сердечно-сосудистый синдром один из самых объемных в клинике ВСД, причем в нем выделяется еще пара вариантов. Основными жалобами в нем есть разной интенсивности боль в сердце, колебания артериального давления, учащение ритма сердца, появление в сердце функциональных шумов, аритмии и трансформации, выявляемые на ЭКГ.

Особенными вариантами течения ВСД являются мигрени и обморочные приступы. Мигренью именуют наследственно передающиеся нарушения в вегетативной нервной системе, каковые характеризуются периодами головных болей, достаточно тяжелых и мучительных.

Выделяются неосложненная форма мигреней и осложненная, которая сопровождается краткосрочными нарушениями в чувствительной, двигательной и речевой сферах. Приступы мигреней чаще появляются у девочек, в большинстве случаев уже в школьном возрасте, и смогут закончиться полностью по окончании установления менструального цикла. У мальчиков они в большинстве случаев появляются с периодом полового созревания.

ВСД, протекающая по типу обморочных приступов, характеризуется краткосрочными утратами сознания у детей и подростков за счет краткосрочных нарушений тонуса сосудов и гипоксии головного мозга. В течение приступа выделяются пара стадий. Первая характеризуется эмоцией потемнения в глазах, мельканиями мушек, шумом в ушах, головокружениями. После этого наступает стадия утраты сознания на одну-две минуты с падением на пол, а по окончании нее наступает стадия выхода из обморока, на протяжении которой ребенок не сильный, у него чувство разбитости. Эта самая негативная в плане прогноза форма течения ВСД в большинстве случаев появляется у детей с негативным неврологическим статусом.

Парецкая Алена
доктор-педиатр, член Ассоциации консультантов
по естественному вскармливанию, член ассоциации МАКМАХ,
эксперт по питанию детей раннего возраста,
начальник проекта "Детский врач"

Статьи по теме