Чем полезна хурма для организма



В ту пору, в то время, когда в наших широтах уже начинается зима, в далеких теплых государствах созревают экзотические, ласковые, сочные плоды ярко-оранжевого цвета - хурма. Отчизной данной ягоды считается Китай, где хурма начала культивироваться уже пара тысячелетий назад, потом китайский персик, стали выращивать в других государствах с благоприятным для него климатом, например, на Востоке, Кавказе, в Америке и пр. Экспортируют ягоду фактически во все страны земного шара, хурму обожают и почитают многие народы, а ее сортов начитывают более 500! Но кроме красивого сочного вкуса, бесценна польза хурмы для организма человека, поскольку в ней содержится масса нужных веществ и витаминов.

Чем полезна хурма для организма

Польза хурмы во многом содержится в том, что в данной ягоде содержится много солей железа, нужного для организма человека. Но это не все, потому, что в этом приятном на вкус плоде имеется и другие макро- и микроэлементы, нужные для нас. Наличие витаминов содействует тому, что хурма делается бесценной для тех, кто заботится о своем здоровье и пытается к тому, дабы организм ни при каких обстоятельствах не испытывал недостатка в нужных веществах. Чтобы верно выбрать хурму, нужно не забывать о том, что зрелая ягода на ощупь должна быть мягкой, цвет иметь ярко-оранжевый, ее листочки в большинстве случаев коричневые. В случае если на плоде имеются чёрные точки, данный факт может сказать, что хурма начала портиться. Польза от хурмы будет тогда, в то время, когда плод зрел и не сломан.

Многие уверены в том, что хурма на вкус должна быть терпкой, но большая часть сортов бывают терпкими лишь будучи незрелыми. Возможно избавиться от вяжущего вкуса хурмы, в случае если на некоторое время заморозить ее и тогда ягода станет сладкой и приятной на вкус. Кое-какие сорта имеют на кожице плодов полосы чёрного цвета, их количество может свидетельствовать о сладости и зрелости хурмы. Мякоть зрелого плода должна быть мягкой, кроме того полужидкой, у некоторых сортов она коричневого, шоколадного цвета.

Чем полезна хурма для организма

Польза хурмы содержится в высоком содержании глюкозы, витаминов А, С, Р, сахарозы, таких микроэлементов, как железо, магний, калий, медь, кальций, йод и других нужных для организма человека компонентов. Со свободными радикалами борются антиоксиданты, каковые много находятся в хурме.

1. Зрение. Бета-каротин, много содержащийся в плодах хурмы, оказывает помощь заботиться о зрении, усиливает его, как раз благодаря ему плоды имеют оранжевый окрас.

Чем полезна хурма для организма

2. Дыхательная система. Тот же бета-каротин мешает происхождению пневмонии и бронхитов, оказывает помощь заботиться о дыхательной системе, усиливает легкие человека. Весьма нужна хурма для курильщиков, потому, что разрешает восстанавливать погибающие из-за курения клетки легких.



3. Сердце и сосуды. Калий и растительные сахара, входящие в состав этого экзотического плода, разрешают поддерживать работу сердечной мускулы, содействуют упрочнению стенок сосудов. Как раз исходя из этого хурма нужна для стабилизации артериального давления и борьбы с гипертонической заболеванием.

Чем полезна хурма для организма

4. Кишечник. Потому, что хурма владеет очень сильно выраженными вяжущими свойствами, она очень нужна при расстройстве кишечника, скрепляя его содержимое при диарее. Помимо этого, при боли в желудке, хурма выступает хорошим анальгетиком, ликвидируя все неприятные ощущения.

5. Почки, мочевой пузырь. В далеком прошлом известны нужные свойства хурмы при болезнях мочевого пузыря и почек, с покон веков эту ягоды применяли, как действенное природное лекарство от таких заболеваний. Потому, что в хурме содержится много магния, это разрешает очистить организм от солей натрия, вывести их, разгрузив тем самым почки. Помимо этого, хурма владеет мочегонными свойствами, употребляя с молоком пара плодов хурмы, возможно существенно усилить данный эффект.

Чем полезна хурма для организма

6. Обработка ран. Спелая хурма имеет вяжущие и антибактериальные свойства, приложив разрезанный спелый фрукт к ожогу либо ране возможно добиться стремительного заживления.

7. Использование при анемии. Хорошее средство от данного недуга, потому, что содержащиеся как в самом плоде, так и в его страницах микроэлементы и витамины, разрешают быстро избавиться от анемии.

8. Использование при болях в горле. Дефицит витаминов в организме провоцирует происхождение сезонных простудных болезней. Как раз хурма, богатая витаминами А и С усиливает иммунитет организма, увеличивая его сопротивляемость простуде. Кроме того в том случае, если заболевание уже настигла, полезно полоскать горло соком хурмы, разбавленным горячей водой.

9. Отменный антидепрессант. Таковой микроэлемент, как магний, владеет красивыми свойствами успокаивать нервы и дарить крепкий сон. Благодаря глюкозе и фруктозе улучшается настроение, исходя из этого всего один плод хурмы в сутки и возможно распрощаться с депрессией.

Чем полезна хурма для организма

10. Косметическое средство. Мелким кусочком хурмы крайне полезно протирать кожу лица, благодаря чему возможно избавиться от угрей, бороться с расширенными порами. Значительно лучше взять спелую мякоть хурмы, смешать с желтком от куриного яйца, по окончании чего нанести на кожу лица узким слоем. Держать в течение 20 мин. после этого смыть водой.

Противопоказания. Как бы хороша и вкусна ни была хурма, некоторым людям ее потребление противопоказано по состоянию организма. Те люди, каковые испытывают неприятности с работой кишечника, и при спаечных заболеваниях, имеется хурму нужно с осторожностью, кроме того спелую. оптимальнее вовсе отказаться от ее потребления, в другом случае может появиться непроходимость кишечника. Для здорового человека приемлемо использовать не более 5 штук в день, дабы избежать вероятной негативной реакции. Хурма возможно противопоказана при гастрите, особенно если она сохранила свои вяжущие свойства. У мелких детей она кроме этого может привести к ухудшению пищеварения благодаря сотрудничества желудочных соков с танинами.

Статьи по теме