Аутоиммунные заболевания печени



Согласно данным изучений более, чем 30% населения Земли страдает от разных болезней печени. Это и не удивительно, поскольку печень есть физиологическим барьером против токсинов (включая алкоголь и вредную пищу), вирусов и бактерий и многих других факторов, губительных для нашего организма.
Печень, как умный биологический пылесос, очищает организм. и делает еще более 400 крайне важных функций. При постоянном действии вредных факторов фильтры этого биологического пылесоса засоряются, печень перестает справляться со своей работой, в следствии чего развиваются острые либо хронические заболевания печени.

ОСНОВНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, Содействующие Формированию БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ:

Метаболизм – научное наименование обмена веществ, другими словами процессов поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития за счет синтеза одних веществ и распада других. Нарушение любого из этапов обмена веществ ведет к трансформации состояния печени и последующему нарушению ее функций.

В настоящее время по распространенности метаболические заболевания выходят на первое место среди всех заболеваний печени. Обстоятельство для того чтобы роста – особенности питания и образа жизни современного человека: пища, содержащая много жиров и рафинированных углеводов, сладкие газированные напитки, алкоголь, курение, гиподинамия. Еще один ответственный фактор – прием лекарственных препаратов по поводу и без такового.

Под действием этих факторов на печень появляются метаболические нарушения, каковые со временем смогут приводить к формированию цирроза и других болезней печени.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Печень, как основной фильтр организма, пропускает через себя все вещества, поступившие в организм с пищевыми продуктами. Она перерабатывает и нейтрализует вредные вещества, беря на себя все их негативное действие.

Вот из-за чего пища играется одну из ответственных ролей в развитии болезней печени.
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ ПРОДУКТЫ:

Аутоиммунные заболевания печени
    • Пища, богатая насыщенными животными жирами (фаст-фуд, субпродукты, колбасы, сливочное масло, баранина, жирная птица и пр.). Избыточный жир, поступающий из пищи, не перерабатывается в печени, и может откладываться в ее клетках, содействуя формированию неалкогольной жировой болезни печени.
    • Кислая и острая пища (чеснок, лук, клюква, щавель, острый перец и пр.). Печень принимает такие продукты, как токсичные для организма, и начинает интенсивно их обезвреживать, повышая выработку желчи и риск развития желчных камней.
    Аутоиммунные заболевания печени
    • Копчености. Образующийся на протяжении копчения бензапирен есть замечательным канцерогеном. Другие вещества, появившиеся в следствии копчения смогут оказывать прямое токсическое воздействие на клетки печени.
  • Сдобные изделия и другие продукты, которые содержат много сахара. При систематическом избыточном поступлении сахара организм, печень превращает его в жир и откладывает в своих клетках, содействуя формированию неалкогольной жировой болезни печени.

Алкогольная заболевание печени – это хроническое заболевание, развивающееся благодаря долгого приема продуктов, содержащих этиловый спирт.

Эксперты уверены в том, что риск взять алкогольную печень значительно возрастает при потреблении 40 – 80 г. чистого этанола каждый день в течение 5 лет. Это 100 – 200 г. водки крепостью 40 об. %, или 400-800 мл. вина крепостью 10 об. %, или 800-1600 мл пива крепостью 5 об. %. Для дам страшное количество в два раза меньше – 20 г.

Приведенные цифры являются усредненными и не учитывают личных изюминок Вашего организма. Исходя из этого не нужно думать, что ежедневный прием 100 г водки надёжен для Вашего здоровья. Со временем свойство печени к нейтрализации алкоголя ослабевает под действием множества факторов. В какой-то момент регенерация погибших под действием спирта либо продуктов его окисления печеночных клеток выясняется недостаточной. Работая с непомерно высокой нагрузкой, они не имеют возможности восстановиться. В этом случае начинают развиваться разные заболевания алкогольной печени: от жировой дистрофии до гепатита и цирроза. (Кстати, по такому же механизму болезни печени вызываются некоторыми лекарственными средствами, химическими веществами, связанными с вредными производствами и т.п.). Основными формами (этапами) развития алкогольного поражения печени выступают стеатоз, алкогольный гепатит и цирроз печени. Стеатоз – наиболее распространенная форма, связанная с нарушениями жирового обмена, каковые появляются при регулярном потреблении алкоголя. Образование жировых включений в клетках алкогольной печени нарушает ее обычную работу. Приблизительно в трети случаев жировой гепатоз никак клинически не проявляется. В других случаях появляется чувство дискомфорта в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, неспециализированные симптомы (слабость, повышенная утомляемость, тошнота). Алкогольный гепатит может протекать в острой и хронической форме Острые случаи значительно чаще сопровождаются желтухой и выраженными воспалительными явлениями (увеличение температуры, воспалительные показатели в анализах, сопутствующие бактериальные инфекции – септицемия, бактериальный перитонит, пневмония и т.п.). Хронический алкогольный гепатит в большинстве случаев характеризуется повышением печени, болевым синдромом в правом подреберье, разными нарушениями пищеварения и ухудшением неспециализированного состояния (повышенная утомляемость, нарушения ритма сна и бодрствования, заторможенность). Наконец, смерть тканей алкогольной печени, обусловленная действием этанола, и их замена соединительной тканью ведет к циррозу. Характерные симптомы – желтуха, отеки, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), повышенная кровоточивость, неврологические осложнения (синдром печеночной энцефалопатии). Характерно большое повышение размеров алкогольной печени, в четверти случаев вместе с печенью кроме этого возрастает селезенка.



В лечении всех форм алкогольной болезни печени стратегической мерой есть полный отказ от употребления алкоголя, и полноценная в отношении белков, витаминов, минералов диета.

Принципиально важно проведение детоксикации и использование препаратов с гепатопротекторным действием. В отдельных случаях в терапии применяют гормоны. В терминальной стадии алкогольного поражения печени единственным выходом есть трансплантация.
Алкогольная заболевание печени

Печень делает функцию фильтра, находящегося между кровеносным руслом и пищеварительным трактом. Она обезвреживает токсины (как попадающие в организм извне, так и образующиеся в ходе обмена веществ) и мешает их предстоящему распространению.

Но в условиях негативного действия разных факторов – плохой экологии, нездорового питания, злоупотребления алкоголем фильтр забивается, перестает справляться с нагрузкой. Регулярное действие токсинов не разрешает печени восстановиться, приводя к ее поражению и нарушению ее обычной работы.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТОКСИЧНЫХ НАРУШЕНИЙ

Вирусный гепатит – одно из распространенных болезней печени, вызываемое действием гепатотропных вирусов. По типу привёдшего к болезни вирусного агента выделяют гепатиты A, B, C, D, E, (F), G.

Вирусные гепатиты делятся по форме клинического течения: на острые и хронические. Острое циклическое течение – до 3 месяцев, острое затяжное – до 6 месяцев и хроническое течение – более 6 месяцев.

По механизму заражения заболеваний печени выделяют гепатиты энтеральные (вирусы попадают в организм через желудочно-кишечный тракт) и парентеральные (вирусы попадают иным методом).

Наследственные заболевания, связанные с нарушением различных видов обмена, содействуют высокой концентрации разных веществ в ткани печени, что в конечном счете ведет к разрушению. В эту группу по этиологии возможно отнести: гемохроматоз (нарушения в обмене железа), заболевание Вильсона — Коновалова (накопление меди), сахарный диабет, гликогеноз (накапливается гликоген).

Ферментативная недостаточность — существуют генетически обусловленные состояния недостатка ферментов (галактозы, антитрипсина), каковые приводят к происхождению поражений внутренних органов, а также печени.

Аутоиммунные заболевания печени

Муковисцидоз — редкая обстоятельство, заболевание передается по наследству в одной семье, выражается в повышенной концентрации солей в желчи, это ведет к образованию камней, застою, содействует циррозу.

До 30% случаев цирроза печени имеют неустановленные обстоятельства. Значительно чаще обнаруживаются у дам. Вероятнее, в их происхождении играют роль неустановленные генетические механизмы.

Аутоиммунные заболевания печени

Аутоиммунные механизмы занимают важное место в развитии многих заболеваний печени. Аутоиммунный темперамент болезней проявляется присутствием в крови аутоантител, влияющих на разные компоненты клеток и тканей. Для подтверждения аутоиммунного характера повреждений печени и проведения дифференциальной диагностики созданы диагностические тесты.

К аутоиммунным болезням печени относятся: аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит.
КЛАССИФИКАЦИЯ АУТОИММУННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ

Гельминтозами именуют болезни печени, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Науке известно около 400 видов гельминтов, паразитирующих у человека.

Поражение червями-паразитами – одна из наиболее распространенных неприятностей среди населения земного шара. К примеру, в государствах Африки, Азии и Латинской Америки от гельминтов страдают около 90% населения.

В России эта неприятность наиболее значима для регионов Сибири и Дальнего Востока. Наряду с этим наиболее распространены те формы гельминтозов, при которых паразиты локализованы в кишечнике человека. Заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков видятся реже. К ним относятся трематодозы и эхинококкозы.

В начальных стадиях болезни печени симптомы неспецифичны. Это повышенная слабость, утомляемость, раздражительность, плохой сон. Неспешно развиваются расстройства органов пищеварения, проявляющиеся понижением аппетита, тошнотой, болью в животе, неустойчивым стулом.
КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Статьи по теме