Артроз коленного сустава



в группе артрозных поражений суставов лидирует по частоте происхождения заболевания. По тяжести течения занимает второе место по окончании коксартроза . Гонартроз. видится у каждого пятого человека на Земле. Особенно склонны к этому недугу люди в возрасте старше 40 лет, наряду с этим частота заболеваемости среди дам приблизительно в 2 раза выше, чем у мужчин. Страдают гонартрозом по статистике от 7 до 22% людей земного шара.

Артроз коленного сустава

это страдание относится к группе дегенеративно-дистрофических заболевание коленного сустава. Коленный сустав человека находится под постоянной нагрузкой, удерживая вес тела человека и снабжая большой количество движений ноги. Основным причиной происхождения артроза считается механический. Из-за микротравматизации суставного хряща и осевого давления на него в нагрузке - нарушается структура хрящевой поверхности. Образуется что-то подобное "пролежню" на самой нагружаемой поверхности хряща. Хрящевая ткань неоднородна и напоминает губку с весьма узкими порами. Благодаря своему строению и составу, хрящ снабжает прочность, упругость и эластичность сустава. При движении, под действием веса тела суставной хрящ коленного сустава сдавливается как губка, а неиспользованная тканевая жидкость выдавливается из него. При разгрузке давление в хряще падает и он, аналогично губке, освободившись от давления, расширяясь, всасывает в себя свежую, богатую питательными веществами синовиальную (суставную) жидкость.

Так, при каждом шаге осуществляется питание хряща. Выражение Движение это жизнь во всей своей полноте оправдано жизнедеятельностью гиалинового хряща. По окончании нагрузки нужно восстановление. За счет чего? В суставе нет сосудов. Питание хрящевой ткани осуществляется в большей степени за счет суставной жидкости (синовиальной), которую продуцирует суставная сумка. Все необходимые для восстановления и регенерации вещества находятся в ней. Питание суставного хряща в меньшей степени происходит и благодаря сосудам субхондральной территории эпифиза. И в случае если сустав не успевает восстановиться до следующего момента перегрузки, появляется так называемый дистрофический процесс - нарушение питания. В случае если данный процесс повторяется все время дни, месяцы, годы, то появляется уже дегенеративный процесс в хрящевой ткани. Более глубокое нарушение трофики (питания) и начинается разрушение хрящевых клеток. В настоящее время установлено, что ухудшение питания хрящевой ткани содержится, по большей части, в уменьшении содержания в ней хондроитинсульфата. Хондроитинсульфат есть специфическим компонентом хряща и снабжает его упругость и плотность. Обнаруживается он лишь в хрящевой ткани.


Артроз коленного сустава

Наступающие в последующем трансформации в хряще ведут к понижению его устойчивости кроме того к простой нагрузке. Утрата хрящом эластичности и нарушение конгруэнтности в суставе ведут к предстоящей макро- и микротравме субхондральной пластинки, которая на это реагирует усиленной продукцией костного вещества, проявляющаяся в виде остеосклероза. Избыток костного вещества в данной территории при длящейся нагрузке на суставные поверхности вызывает его распространение в места мельчайшего давления, выявляемое рентгенологически в виде остеофитов. Они приводят к механическому раздражению синовиальной оболочки, ее воспалению и появлению разных видов ограничения движений в больном суставе. Начинается реактивный безмикробный воспалительный процесс внутренней оболочки сустава (синовит).

В случае если все факты совместить, то делается очевидным, что наиболее уязвимым элементом сустава и первичным очагом поражения при гонартрозе (как и при артрозах другой локализации) - есть суставной хрящ. В любую секунду под влиянием негативного внешнего либо внутреннего действия может случиться спазм либо тромбоз сосудов субхондральной территории кости и синовиальной оболочки сустава с последующим нарушением микроциркуляции и развитием голодания (гипоксии) хряща. Нарушение питания хряща ведет к его дегенерации и смерти клеточных элементов хряща. Это приводит к утрата упругости и эластичности хряща и появлению в нем недостатков. Развитие дегенеративных трансформаций в синовиальной оболочке сопровождается понижением продукции синовиальной жидкости и ведет к так именуемому, сухому суставу . Наровне с этим, активные субстанции хряща и его частицы (детрит от разрушения) смогут вызвать реактивный синовит (воспаление суставной сумки), что сопровождается выходом в сустав лизосомных ферментов. Последние со своей стороны вызывают лизисомальную (разрушающую, растворяющую) дегенерацию хрящевой ткани.

Артроз коленного сустава

Для более хорошего понимания механизмов развития (патогенеза) этого заболевания направляться отыскать в памяти кое-какие анатомические и морфологические знания о суставах.

Мало анатомии: По современным представлениям, синовиальная оболочка, синовиальная жидкость и суставной хрящ составляют комплекс называющиеся синовиальная среда сустава.

Артроз коленного сустава

Вид сзади Вид спереди без надколенника

Одним из основных компонентов его есть гиалиновый хрящ. Под ним расположена субхондральная пластинка с богатой сетью капилляров и нервных окончаний. Коленный сустав второй по величине по окончании тазобедренного сустава у человека.

Артроз коленного сустава

Он образуется посредством суставных поверхностей мыщелков бедренной кости и суставной поверхности большеберцовой кости. Малоберцовая кость в образовании коленного сустава не участвует. Суставные поверхности костей, образующих коленный сустав, покрыты тем самым гиалиновым хрящом. Между суставными концами этих костей имеются особенные хрящевые образования мениски. каковые находятся на мыщелках большеберцовых костей.

Артроз коленного сустава

Статьи по теме