Анализ крови на печеночные пробы



Печеночные пробы – это биохимические ферменты, каковые оказывают помощь воссоздать настоящую картину о степени поражения печени. Печеночные пробы смогут быть назначены больным с признаками поражения печения, и без обычной симптоматики.

В медицине имеется множество диагностических способов, несложных и доступных, помогающих точно оценить состояние печени и показатели ее ферментов. Но не обращая внимания на явное прогрессивное развитие медицины, единого универсального теста для оценки нормы печени до сих пор не существует. Лабораторные печеночные тесты оказывают помощь в постановке диагноза лишь в случае проведения совместной оценки всех вероятных трансформаций и общей клинической картины. Их расшифровка не занимает большое количество времени, но способна оказать помощь в стремительной диагностике.

В то время, когда нужно проводить печеночные пробы

Оценка состояния печени при помощи биохимического анализа крови назначается не каждому больному без разбора, а, значит, должны быть конкретные показания для определения печеночных проб:

Как готовиться к процедуре?

Предположим, доктор назначил вам сдавать комплекс печеночных проб. Вот что необходимо сделать, дабы результаты были наиболее точными:

Анализ крови на печеночные пробы
  • В течение нескольких суток до сдачи проб направляться забыть о сильных физических нагрузках, приёме спиртного, жирной пищи и стрессовых обстановках;
  • Попытайтесь не курить в тот сутки, в то время, когда необходимо сдавать анализы (либо хотя бы 2–3 часа перед сдачей);
  • Вечером перед сдачей анализа крови не злоупотребляйте кофе, чаем и излишками пищи;
  • Доктор, направивший вас на дополнительное обследование работы печени, должен быть предотвращён о приеме любых препаратов на постоянной базе;
  • Анализы сдаются строго натощак, максимум, что вы имеете возможность себе позволить — пара глотков простой воды.

Особенности анализа показателей печени у детей

Оценка функционирования печени у детей имеет свои особенности. К примеру, нельзя оценивать ферменты биохимического анализа крови детей, опираясь на норму взрослых мужчин и дам. Не существует стабильного перечня норм печеночных проб у детей, чего нельзя сказать о взрослых.

Нормы печеночных показателей напрямую зависят от возраста, пола ребенка. У детей нужно учитывать возможность врожденных аномалий и физиологических периодов, каковые со временем проходят, и ферменты возвращаются к норме.

Расшифровка показателей печени у детей и взрослых разная, к примеру, повышенная щелочная фосфатаза у дам и мужчин говорит о застое желчи, а у ребенка она увеличивается на протяжении активного роста, другими словами — фактически неизменно, значит, маркером холестаза у детей она быть не имеет возможности.

Анализ крови на печеночные пробы

Перечень печеночных показателей в крови

Лабораторное изучение активности печеночных функций основывается на изучении:

  • АЛТ – аланинаминотрансфераза;
  • АСТ – аспартатаминотрансфераза;
  • ГГТП – гаммаглутаминтранспептидаза;
  • ЩФ – щелочная фосфатаза;
  • Белковые фракции сыворотки крови;
  • Билирубин – связанный и не связанный;
  • Протромбиновое время.

Время от времени эти показатели именуют печеночными ферментами, но ни одно это определение не может быть правильным.

Анализ крови на печеночные пробы

О чем смогут сказать печеночные пробы?



Расшифровка функциональных показателей в биохимическом анализе крови оказывает помощь оценить синтетическую функцию печени. ее работу по поглощению различных токсических веществ, их удалению из кровообращения, метаболизирование и видоизменение лекарственных препаратов.

Анализ крови на печеночные пробы

Печеночный показатель свидетельствует

  1. Альбумин – белок крови, содержащийся в громаднейшем количестве, и вырабатываемый клетками печени. При изучении доктору ответственнее знать изменение соотношения отдельных белковых фракций, чем показатель неспециализированного белка. Альбумин не есть высокочувствительным показателем, но на него оказывают прямо действие заболевания печени, почек, неполноценное питание и т. д.Обстоятельства понижения концентрации альбумина — гепатит, цирроз, новообразования разной природы, ревматические поражения, заболевания кишечника и т. д. Среди других механизмов, талантливых воздействовать на концентрацию альбумина, направляться выделить прием оральных контрацептивов, недостаточное питание, беременность (не всегда!) и т. д.
Расшифровка повышенных показателей альбумина не образовывает трудностей, такие трансформации бывают только при сильном обезвоживании организма и увеличение вязкости крови;
  • Протромбиновое время – простой тест, информирующий о способности печени к синтезу факторов свертывания крови. Но понижение протромбинового индекса зависит не только от нарушения функционирования печени, но и от количества витамина K в организме. Увеличение протромбинового индекса, отсутствие его трансформаций по окончании введения витамина K, говорит о проблемах с печенью;
  • Трансаминазы – АсТ и АлТ. Увеличение АлТ и АсТ в сыворотки крови — это показатель патологического процесса в гепатоцитах, миоцитах, мышцах скелета и клетках мозга. Все это возможно в следствии таких болезней, как инфекционный гепатит, инфаркт миокарда, цирроз печени, метастазы опухоли, хронического приём спиртного, хронический панкреатит и т. д. Увеличение АлТ и АсТ в десятки раз (до 300–400 Ед/л) не редкость при острых процессах (к примеру — вирусный, токсический гепатит) и ишемии паренхимы печени.Заболевания печени приводят к большему повышению АлТ, а при нарушении кровообращения сердечной мускулы – АсТ. Понижение АлТ и АсТ случается при беременности, недостатке витамина B6, почечной недостаточности. Норма АсТ – от 7 до 40 МЕл, а АлТ – от 5 до 30;
  • Билирубин. Один из основных специфических показателей печеночной недостаточности. Прямой и непрямой билирубин возрастают, в случае если человек болеет гепатитом (острая и хроническая форма), присутствует обтурация желчевыводящих протоков, интоксикация от избыточного приема гепатотоксичных лекарственных препаратов, врожденные патологии гепатобилиарной системы с нарушением оттока желчи.Прямой и неспециализированный билирубин смогут быть существенно повышены, в случае если долгое время человек придерживается низкокалорийной диеты либо практикует голодание;
  • ГГТП. Информативный высокочувствительный показатель, помогающий распознать заболевание на начальной стадии, в то время, когда другие специфические критерии находятся в пределах нормы.Увеличение ГГТП – токсический, острый инфекционный гепатит, закупорка в– и внепеченочных желчевыводящих протоков, метастатическое поражение печени. алкогольный гепатит, сахарный диабет, патология поджелудочной железы и другие заболевания ЖКТ, патология сердца. Время от времени ГГТП увеличивается по окончании приема противозачаточных препаратов;
  • ЩФ. Много диагностируется у детей — это физиологическая норма. С возрастом ее количество значительно уменьшается, норма щелочной фосфатазы – от 50 до 120 МЕл.Обстоятельства увеличения этого показателя: детский возраст; заболевания, связанные с повышением и разрастанием костной ткани; метастазы злокачественных опухолей в кости; обтурация разного генеза всех протоков, участвующих в прохождении желчи; поражения печени, вызванные приемом лекарственных веществ; беременность; эндокринные заболевания, вызванные трансформацией концентрации гормонов щитовидной железы.

    Обстоятельства понижения уровня ЩФ: медленный рост у детей, заболевания щитовидной железы.

  • Редко применяемые диагностические показатели печени

    В настоящее время тимоловая проба считается малоинформативной и редко назначается докторами, в случае если другие ферментные показатели не вызывают сомнений. Тимоловая проба употребляется для оценки белково-синтетической функции печени и ее функционального состояния.

    Анализ крови на печеночные пробы

    Среди показаний для ее проведения возможно указать все заболевания печени. Тимоловая проба резко положительна при болезни Боткина либо гепатите A, токсическом гепатите. циррозе печени, системных коллагенозах, инфекционных болезнях, в частности малярии.

    Статьи по теме