Почему от лука слезятся глаза



Слезоточивые свойства репчатого лука в далеком прошлом стали притчей во языцех. Их смешно интерпретируют в смешных рассказах, на них выстроены розыгрыши, а также сказка Чиполлино основана, возможно сказать, на настоящих событиях. Но время сказок остается сзади, наступает взрослая жизнь и собственное домашнее хозяйство, в котором непременно нужно будет столкнуться с луковицей один на один. В вашей руке нож, но ее оружие посильнее вашего, и вот в глазах уже защипало, и на разделочную доску капают ваши горючие слезы. Перед глазами плывет, вы не имеете возможность сфокусироваться на овощной нарезке, а коварный лук празднует победу.

Почему от лука слезятся глаза

Как стерпеть едкий луковый сок и нарезать лук без слез? Несложнее всего – вовсе отказаться от данной затеи. Но непременно вы либо кто-то из домочадцев захочет приготовить дома луковый суп по-французски, жареные луковые кольца либо просто зажарку для борща. Исходя из этого предлагаем вам не скрываться от неприятности, а отыскать действенный метод не плакать от лука на протяжении его нарезки.

Из-за чего от лука слезятся глаза?
Луком именуют больше 400 видов растений, среди которых имеется не только съедобные, но и декоративные. Но плакать поваров заставляет лук репчатый, который употребляется в кулинарии чаще других разновидностей семейства. В качестве приправы он употребляется в овощных, мясных, кроме того молочных блюдах, из лука варят супы и конфитюры, готовят соусы и маринады. Луковый сок владеет антибактериальным и стимулирующим действием, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Но эфирное масло в его составе имеет характерные вкус и запах: резкий, стойкий, с горчинкой. Оно выделяется при повреждении луковицы (к примеру, на протяжении нарезки!) и посредством летучих веществ фитонцидов поднимается в атмосферу. Вот тогда-то режущий лук человек и начинает плакать. Но, само собой разумеется, ни сентиментальность, ни кроме того аллергические реакции тут ни при чем.

Почему от лука слезятся глаза

из-за чего от лука слезятся глаза Среди микроэлементов, входящих в состав лукового сока, имеется и сера. Попадая на слизистую оболочку и поверхность глаз человека, нарезающего лук, она приводит к раздражению. Выделение слез – естественная реакция организма, дабы смыть раздражитель и очистить от него глаза. Казалось бы, все просто. Но сравнительно не так давно ученые узнали, что механизм лукового плача куда сложнее. Выясняется, слезы не только смывают фитонциды, но и смешиваются с ними, образуя серную кислоту. Ее количества мизерны, и все же их достаточно, дабы организм продолжил защищаться. Так, чем посильнее вы плачете на протяжении нарезки лука, тем больше новых слез будет выделяться. Кстати, фитонциды лука попадают не только в глаза, но и на слизистую оболочку носа. Исходя из этого на протяжении его нарезки у людей с повышенной чувствительностью текут не только слезу, но и сопли.

Как резать лук и не плакать?
Обойтись в кухне без лука возможно, но многие блюда утратят большую часть своего вкуса. Лук, нарезанный колечками либо небольшими кубиками, дополняет салаты и супы, подчеркивает вкус мяса а также выступает в качестве основного ингредиента некоторых закусок. Кое-какие хозяйки справляются с ним легко, другие режут лук практически через слезы, но факт остается фактом: резать лук не обожает никто. И лишь самые умелые пользуются проверенными рецептами, предохраняющими глаза на протяжении нарезки лука. И мы желаем поделиться с вами сходу несколькими способами, разрешающими резать лук без слез:
  1. Кухонный комбайн (чоппер, блендер и т.д.). Для чего мучиться, в случае если возможно воспользоваться достижениями технического прогресса? Современная бытовая техника берет на себя многие хозяйственные тяготы, а стоят кое-какие модели кухонных комбайнов недорого. К тому же, электрический измельчитель в считанные секунды перевоплотит луковицу в пюре, подходящее для форшмака либо подливки. Но имеется и недостатки. К примеру, для некоторых блендеров продукты необходимо подготовить, нарезав на куски, другими словами резать лук, не смотря на то, что и не мелко, все равно придется. И позже, не станете же вы добывать, включать и после этого мыть прибор лишь для того, дабы нарезать одну маленькую луковичку либо по большому счету половинку? Так что кухонная техника решает проблему только частично, ищем другие методы не плакать от лука.
    острый нож
  2. Острый нож. Резать лук необходимо самым острым ножом, который вы отыщете в доме. По форме его лезвие должно быть узким и узким, совсем без зубчиков. Такая конфигурация разрешит нарезать луковицу максимально бережно, не повреждая лишнюю площадь сочных кусочков. Соответственно, буде выжато меньше летучего сока, чем при нарезке более широким ножом. Однако, фитонциды все же попадут в атмосферу, соответственно, определенное количество слез на разделочной доской вас все же нужно будет пролить.
  3. Вода – это универсальный растворитель и фильтр. В ситуации с нарезкой лука, эти свойства срабатывают в комплексе: в случае если ополоснуть луковицу водой и смочить нож, то эфирные масла уже не смогут с таковой легкостью воспарить в атмосферу, оседают вниз и не достигают вашего лица. Наряду с этим воду лучше применять холодную (из-за чего – объясним мало ниже), а нож периодически опять смачивать под краном. Кое-какие хозяйки заодно держат лук и нож мокрыми руками либо по большому счету исхитряются порезать луковицу прямо в миске с водой.
  4. Пламя. Сера в составе фитонцидов лука окисляется на протяжении горения. Эта несложная информация из школьного курса химии окажет помощь вам не плакать от лука на протяжении его нарезки. Достаточно зажечь свечу рядом с разделочной доской, дабы открытый пламя перехватывал летуче соединения на пути к вашим глазам. Еще один вариант – нарезать лук рядом со включенной конфоркой плиты, итог будет приблизительно тот же.
  5. Воздушное пространство. Раз слезоточивые соединения в луке летучие, значит, пускай летят не к вам, а в другую сторону. Для этого откройте окно в кухне и/либо включите вытяжку. Самым действенным методом проветривания был бы сквозняк, но лишь в том случае, если вы не простудитесь, нарезая лук в таких экстремальных условиях. По окончании того, как нарезка лука будет окончена, в обязательном порядке откройте окна, дабы выветрить из помещения остатки щипучего сока.
  6. Мороз замедляет химические реакции, а также делает эфирные масла лука более тяжелыми и менее мобильными. Зная об этом, положите луковицу, которую планируете скоро нарезать, в холодильник либо по большому счету в морозильную камеру. Получаса, проведенного в холоде, хватит, дабы лук потерял свои способности выжимать слезу. А для усиления результата положите В том же направлении нож, предназначенный для разделки лука. Кстати, как раз исходя из этого холодная вода защищает от лукового сока лучше, чем теплая.
  7. Форма нарезки. По структуре луковица не однообразна: она имеет корень и вершину с различным содержанием серы в них. Корень вызывает больше слез, исходя из этого при разделке лука его необходимо срезать в последнюю очередь. Способом проб, кулинары выработали оптимальную последовательность действий. Сперва луковица разрезается пополам сверху вниз, после этого половинка кладется срезом вниз на доску. Начиная со стороны вершины лук нарезается полукольцами, и лишь после этого – кубиками. В случае если необходимо нарезать лук колечками и не плакать неприятными слезами, то затевать направляться также с макушки луковицы.
  8. Ваша поза на протяжении разделки лука, выясняется, также воздействует на обильность слезоотделения. По сути, чем ближе вы к луковице, тем скорее едкий сок долетит до вашего лица. Исходя из этого резать лук стоя надёжнее, чем сидя за столом. В случае если вам некомфортно наклоняться над разделочной доской, хотя бы отодвиньте ее подальше от себя, тогда нарезать лук придется вытянутыми руками, но хотя бы без слез.
    очки для нарезки лука
  9. Очки защищают глаза от попадания любых раздражителей, а также и лукового сока. Кроме того самые простые очки для зрения, каковые вы надеваете для чтения книг либо работы за компьютером, смогут предохранить вас от слез. Не говоря уже о продвинутых моделях спортивных очков и масок, предназначенных для подводного плавания, лыжных спусков и велосипедных гонок. Лишь не забудьте протереть очки от луковых брызг по окончании для того чтобы нецелевого применения в кухне.
  10. Соль, петрушка и другие фокусы. Ведение домашнего хозяйства ни при каких обстоятельствах не обходилось без суеверий, ритуалов и других забавных традиций. Нарезка лука и слезы, связанные с ней, не могли обойтись без комплекта собственных мракобесий, не объяснимых с позиций современной науки, но так же, как и прежде действенных. По вере и по настроению, выбирайте: возможно набрать в рот воды и не выплевывать ее в течение всего процесса нарезки лука, посыпать разделочную доску солью (лишь как быть, в случае если солить лук не планируется по рецепту?), положить на голову луковую шелуху, высунуть язык посильнее, зажать нос прищепкой либо пожевать веточку петрушки.
  11. Богатырский посвист. Не считая шуток, высовывание языка при нарезке лука может оказать помощь, потому, что влага задержит летучие раздражители на подлете к лицу. Действительно, их же вы и слизнете, в то время, когда запрячете язык обратно в рот. Исходя из этого лучше не высовывать язык, а посвистеть либо подуть. Потоки воздуха отгонят от вас фитонциды лукового сока и не разрешат им попасть в глаза. Лишь сможете ли вы так долго дуть без передышки? Несложнее поставить на стол вентилятор!
  12. А поболтать? Домохозяйки-болтушки не сходу додумались, из-за чего лук при нарезке докучает им меньше, чем их немногословным подругам. А в то время, когда осознали, стали тараторить еще посильнее, поскольку на протяжении беседы воздушное пространство также деятельно циркулирует и не дает луковым фитонцидам осесть на слизистой оболочке глаз и носа. В случае если рядом в кухне не окажется никого, кто имел возможность бы поддержать беседу, то песни, повторяйте таблицу умножения либо читайте вслух любимые стихи.
Почему от лука слезятся глазаПолучается, дабы не плакать на протяжении нарезки лука, необходимо воздвигнуть между ним и вами барьер: физический либо химический. В случае если опасаетесь резать лук в противогазе и/либо пугать окружающих своим пением, имеете возможность купить особые очки для чистки лука. Но на практике холодная вода и морозилка оказывают помощь лучше, чем другие методы. Но, никто не мешает вам испробовать любой либо отыскать свой личный способ резать лук без слез. В случае если изобретете его – в обязательном порядке поделитесь.

Комментарии (0)

Статьи по теме