Таблица роста и веса подростков



Говорят, что чужие детки растут быстро. Неправда – свои также! Активнее всего они это делают на первом году жизни. Следующий скачок роста, так именуемое первое физиологическое вытяжение, заканчивается в первом классе, а за ним направляться второе – уже в подростковом возрасте. В среднем в такие моменты дети становятся выше на 9–10 см за год.

Таблица роста и веса подростков

Лишь вот одни парни перекрывают норматив в два раза, а другие безнадежно отстают от него, что вызывает большое количество огорчений и переживаний. Так ли это страшно, и от чего все-таки зависит рост ребенка? Возможно ли на него воздействовать? Давайте разберемся!

Сюрпризы ростомера

Желаете определить, каким приблизительно вымахает ваш ребенок к 20 годам? Для этого необходимо сложить рост обоих своих родителей, поделить взятую сумму на два и вычесть из результата 6,5 см, в случае если у вас дочка, либо прибавить столько же, в случае если сын.

Наклейте на стену в детской сантиметровую ленту и отмечайте на ней рост ребенка, проставляя напротив каждой отметки дату измерений. Повторяйте их любой месяц.

Эти сведенья – не только память о детстве, но и полезнейшая информация о физическом развитии сына либо дочери. Она может пригодиться доктору, в случае если ребенок начнет отставать в росте либо, напротив, вытягиваться через чур бурно.

Уложиться в норматив

Соответствует ли ребенок возрастному нормативу роста? Дабы определить это, воспользуйтесь особой формулой: рост (см) = 5х + 75. Тут х – это возраст школьника (другими словами количество полных лет), 5 см – среднегодовая прибавка роста, а 75 см – среднестатистическая протяженность тела, которой малыши достигают к году. Эти расчеты верны для детей младшего школьного возраста (до 12 лет). Позже начинается второе физиологическое вытяжение – вместо 5 см, как раньше, ребёнок начинает прибавлять 9–10 см в год.

Пик скорости роста приходится на 12 лет, а нормативы вы отыщете в таблице:

Рост мальчиков (см)

Таблица роста и веса подростков

Из нее видно, что мальчики и девочки вытягиваются по очереди. Школьницы начинают усиленно расти с 11–12 лет, вытягиваясь в среднем на 9–10 см, максимум – на 15 см. Позже территории роста костей закрываются, и барышни подрастают очень мало. Но принимаются тянуться вверх юноши: скачок приходится на 13–14 лет. За год юноши становятся выше на 10–15 см, а кое-какие – и на 20–25 см!

Комментарий эксперта

Юлия ЯМПОЛЬСКАЯ, профессор биологии , сотрудник НИИ гигиены детей и подростков:

— Найдя внезапно, что он на голову ниже сверстников, шестиклассник испытывает самое настоящее страдание. Несчастные 10–15 см необходимы ему как воздушное пространство! Не оказывают помощь никакие беседы о том, что не в росте дело, основное – быть умным, здоровым, гениальным. А в это же время унывать не следует – так как дети-одногодки растут по-различному. Одни к 17–18 годам заканчивают свой так называемый продольный рост, а другие начинают вытягиваться позднее и делают это медленнее: процесс длится до 20 лет. Скорость увеличения и его предел определяются наследственностью и условиями жизни. Низкий по отношению к сверстникам пятиклассник к десятому классу может сравняться с ними, а кого-то и перерасти.



Не должно пугать своих родителей и кажущееся отставание сына от девочек, громаднейший скачок роста у которых приходится на 11–13 лет. Сейчас они быстро обгоняют мальчиков по многим параметрам физического развития, а также и по росту. Но, самих мальчишек, в отличие от их мам, данный факт в большинстве случаев не через чур огорчает. Ревнивое отношение и повышенное внимание к своему и чужому росту появляется у них позднее – в 13–15 лет. Это время бурного вытяжения и интенсивного полового созревания. За два года прибавка в длине тела у многих юношей образовывает 10–14 сантиметров.

Наряду с этим расслоение в подростковой среде весьма громадно: отличие в росте у одноклассников одного возраста может быть около 15 см. А среди девочек отмечается другая тенденция: в случае если с 11 до 13 лет школьница прибавила в росте 11 см, то с 15 до 17 лет прибавка составит не более 2 см. Это в полной мере нормально!

Ниже некуда

А как по поводу критического минимума, который должен восприниматься родителями как предлог для тревоги? Нижняя граница детского роста такова: 129 см – в 11 лет, 133 см – в 12 лет, 138 см – в 13 лет, 145 см – в 14 лет, 151 см – в 15 лет, 157 см – в 16 лет, 160 см – в 17 лет. В случае если ребенок, особенно мальчик, не дотягивает до этих значений, в обязательном порядке продемонстрируйте его детскому эндокринологу! Он оценит выраженность вторичных половых показателей (оволосение лобка и подмышек), скелетную зрелость (территории окостенения на рентгенограмме кисти) и гормональный профиль.

Эти изучения окажут помощь исключить так называемый гипофизарный нанизм – низкорослость, вызванную недостатком вырабатываемого гипофизом гормона роста. Другое его наименование – соматотропный гормон (СТГ). Раньше мальчики с этим диагнозом не вырастали выше 140 см, а девочки – выше 130 см. Но сейчас доктора оказывают помощь им набрать недостающие сантиметры, вводя СТГ посредством особой шприц-ручки, как инсулин при диабете.

Действительно, вашему ребенку они, вероятнее, не пригодятся: у многих низеньких деток выявляется конституциональная задержка роста, обусловленная наследственными обстоятельствами. Их родители в школьном возрасте также были невеличками и росли медленнее, чем положено. Но со временем догнали сверстников. В аналогичных случаях необходимо оказать помощь природе.

Позаботьтесь о том, дабы в питании ребенка хватало молочнокислых продуктов, содержащих кальций: он нужен костям для роста. Ребёнку его нужно 1500 мг до и 1400 мг по окончании 14 лет. Дабы пополнять запасы кальция, школьник должен ежедневно съедать 3–4 бутерброда с сыром и выпивать столько же стаканчиков йогурта либо кефира (из кисломолочных продуктов это ответственное вещество усваивается лучше, чем из молока).

Больше всего его содержится в вяленой рыбе с костями, и (в порядке убывания количества) в жёстком и белом сыре, консервированных сардинах, миндале, сельдерее, молочном шоколаде, молоке, петрушке, кураге, йогурте, луке, сметане, семечках, шпинате, твороге, страницах салата, арахисе, яйцах, моркови и отварной рыбе.

А потому, что кальций не усваивается без фосфора и витамина D3, давайте школьнику которые содержат его комплексы. В них должны входить бор и железо – эти элементы действуют как стимуляторы роста.

  • Приобщайте ребенка к спорту: в то время, когда мускулы работают, создается биоэлектрический потенциал, который направляет кальций и фосфор прямиком в кости, помогая им расти.
  • Следите за тем, дабы школьник дремал не меньше 9–10 часов. Фактически две трети гормона роста организмом вырабатывается во сне, как раз исходя из этого дети растут по ночам. В случае если ребенок загружен так, что не успевает выспаться, ему угрожает задержка роста.
  • Будьте внимательны к сыну либо дочери, рассказываете им нежные слова, помните хвалить за удачи и всячески проявлять родительскую нежность. Из-за чего это так принципиально важно для роста? Ученые нашли необычный факт: в то время, когда детям не достаточно ласки и поощрения, их рост замедляется. Эндокринологи именуют подобный феномен психоэмоциональной низкорослостью. Не допустить ее – в ваших силах!

Тростинка на ветру

У подростков быстро растут и развиваются все части тела, ткани и органы, но темпы их вытяжения не однообразны. Больше всего заметно повышение длины рук и ног. Туловище (особенно у мальчиков) в большинстве случаев начинает вытягиваться по окончании того, как конечности и поперечник таза достигают своего максимума. Диспропорция роста отдельных частей тела приводит к временному нарушению координации движений – появляются неуклюжесть, неповоротливость, угловатость, возрастает риск травм. По окончании 15–16 лет пропорции тела приходят в норму. В период ускоренного роста крайне важно пристально следить за осанкой ребенка, дабы не допустить искривления позвоночника.

Статьи по теме

Статьи по теме